★☆本当にマイルドなグリーンカレー♪☆★ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- グリーンカレーの素(パウダー、ペースト) 小匙2位
- ココナッツミルク 250cc
- 粉末青汁(大麦若葉) 小匙2位
- チキンスープの素 5g
- コブミカンの葉 4枚
- ナムプラー 少々(小匙4の1位)
- 砂糖 1つまみ
- 水 250cc
- 生クリーム 大匙2
- タイ小型丸茄子 100g
- 鷄もも肉 200g
- タケノコ水煮 50g
- 玉ねぎ(あれば赤玉ねぎ)無くても可 4分の1個
- ※お好みで揚げ中華麺 茶碗軽く1杯分位
- ※お好みで茹で平打ち麺 茶碗軽く1杯程
- ※お好みでご飯 適宜
- ⚪️付け合わせとしてお好みで茹で玉子 1個
- ⚪️付け合わせとしてお好みでパクチー 少々
- ⚪️付け合わせとしてお好みで茹でた青菜 4枚
作り方
- 1 グリーンカレーの素は色々ありますが、辛いのが苦手な方は成分表示にチリのパーセンテージが低いものを選びます。コブミカンの葉、タイの小さい丸型ナスはアジア食材店や通販で手に入ります。
- 2 粉末青汁は山本漢方の大麦若葉を使用しました。クセのない青汁はこの料理以外にも色々利用が可能です。
- 3 鷄もも肉は一口大に切ります。鍋にココナッツミルクを沸かしたら、切った鶏肉を入れます。鶏肉の色が変わったら、水、チキンスープの素、コブミカンの葉を加えて中弱火で15分程煮ます。
- 4 茄子はヘタを切ります。タケノコ水煮は4ミリ位の薄切り、玉ねぎは櫛切りにして加えます。茄子が柔らかくなるまで煮込みます。
- 5 グリーンカレーの素を少量ずつ加えて、丁度良い辛さにします。
- 6 青汁を加えてグリーンカレーらしい色に調節します。
- 7 ナムプラーと砂糖、生クリームで味の調節をして仕上げます。
- 8 2種の麺や半切りにした茹で玉子、パクチー、青菜等と盛りつけて出します。麺にはグリーンカレーをかけながら頂きます。
- 9 ※もちろんご飯とも合います。
きっかけ
辛くないグリーンカレーを食べたいというリクエストに応えて工夫しました。
おいしくなるコツ
お好みですが 、タイ茄子は煮崩れ易いので切らなくて丸のまま煮てしまいます。茹で平打ち麺はリングイネやフェットチーネで。揚げ中華麺を揚げる場合は、粉落とし程度に熱湯に通した細麺の水を切り、少量ずつ取って揚げると早く、パリッと出来ます。
- レシピID:1040012265
- 公開日:2015/07/14
関連情報
- 関連キーワード
- タイ料理 ゲーン・キョウ・ワーン ゲーン・キャウ・ワーン タイカレー
- 料理名
- グリーンカレー
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