☆★筍と干しエビの煮物♪★☆ レシピ・作り方

☆★筍と干しエビの煮物♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
中華干し海老からの出汁が、筍を美味しく煮上げてくれます。

材料(約3人分)

  • 茹で筍 150g
  • 中華干しエビ 大匙3
  • 油揚げ 大1枚
  • ⚪️昆布白つゆ 大匙3
  • ⚪️味醂 大匙1
  • ⚪️砂糖 小匙1
  • ⚪️味醂
  • ⚪️水 250cc

作り方

  1. 1 筍は通常の煮物の時より薄めに切り、油揚げは短冊に切ります。干し海老は戻さなくて大丈夫です。
  2. 2 鍋に⚪️印の材料と干し海老を入れて火にかけ、沸騰したら筍も入れて煮ます。
  3. 3 筍が柔らかく煮えたら火を止め、頂く時まで煮汁に浸したままにして置いておきます。さっと温めるか、そのままで器に盛って出します。

きっかけ

中華干し海老の使い道として考えました。

おいしくなるコツ

煮物は長く煮るよりも煮汁に浸しておいたほうが味がしみます。

  • レシピID:1040012199
  • 公開日:2015/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の乾物
関連キーワード
たけのこの煮物 タケノコの煮物 干し海老 中華干し海老
料理名
筍の煮物
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る