☆★筍と干しエビの煮物♪★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 茹で筍 150g
- 中華干しエビ 大匙3
- 油揚げ 大1枚
- ⚪️昆布白つゆ 大匙3
- ⚪️味醂 大匙1
- ⚪️砂糖 小匙1
- ⚪️味醂 大
- ⚪️水 250cc
作り方
- 1 筍は通常の煮物の時より薄めに切り、油揚げは短冊に切ります。干し海老は戻さなくて大丈夫です。
- 2 鍋に⚪️印の材料と干し海老を入れて火にかけ、沸騰したら筍も入れて煮ます。
- 3 筍が柔らかく煮えたら火を止め、頂く時まで煮汁に浸したままにして置いておきます。さっと温めるか、そのままで器に盛って出します。
きっかけ
中華干し海老の使い道として考えました。
おいしくなるコツ
煮物は長く煮るよりも煮汁に浸しておいたほうが味がしみます。
- レシピID:1040012199
- 公開日:2015/06/07
関連情報
- 料理名
- 筍の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません