冷ご飯で☆梅雑炊☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷ご飯 1膳
- 蜂蜜梅 1個
- 溶き卵 1/2個
- 小ねぎ(小口切り) 1本
- 水 400cc
- ●ほんだし 小匙1/4
- ●塩 小匙1/4
作り方
-
1
鍋に水を入れ沸騰させ
ご飯を入れ3~4分煮て
●を加え2分煮る。 -
2
(1)に卵を回し入れ、
固まったら、小ねぎを加え火を止める。 -
3
蜂蜜梅は種を取り除き
粗くつぶす。
器に盛り付け
蜂蜜梅をのせる。
きっかけ
食欲がなかったので残っていたご飯で雑炊に。
おいしくなるコツ
ご飯をさらっと仕上げたいときは、ご飯を水洗いしてから加える。 塩加減は好みに調整してください。 普通梅でもok。
- レシピID:1040012197
- 公開日:2015/06/04
関連情報
- 料理名
- 梅雑炊
レポートを送る
7 件
さっぱりして美味しいです♪