冷ご飯で☆梅雑炊☆ レシピ・作り方

冷ご飯で☆梅雑炊☆
  • 約10分
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
食欲が出ない朝にどうぞ。
さっぱりして美味しいです♪

材料(1人分)

  • 冷ご飯 1膳
  • 蜂蜜梅 1個
  • 溶き卵 1/2個
  • 小ねぎ(小口切り) 1本
  • 400cc
  • ●ほんだし 小匙1/4
  • ●塩 小匙1/4

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸騰させ
    ご飯を入れ3~4分煮て
    ●を加え2分煮る。
  2. 2 (1)に卵を回し入れ、
    固まったら、小ねぎを加え火を止める。
  3. 3 蜂蜜梅は種を取り除き
    粗くつぶす。
    器に盛り付け
    蜂蜜梅をのせる。

きっかけ

食欲がなかったので残っていたご飯で雑炊に。

おいしくなるコツ

ご飯をさらっと仕上げたいときは、ご飯を水洗いしてから加える。 塩加減は好みに調整してください。 普通梅でもok。

  • レシピID:1040012197
  • 公開日:2015/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊低カロリー主食100円以下の節約料理梅干し
料理名
梅雑炊
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • ころりぃぬ
    ころりぃぬ
    2022/09/13 17:30
    冷ご飯で☆梅雑炊☆
    暑い日が続き食欲がなかったので、作ってみました。
    優しいお味でほっこりしました。
    美味しかったです(^^)
  • oppeke22
    oppeke22
    2022/08/10 17:38
    冷ご飯で☆梅雑炊☆
    食欲がなかったので作りました~とっても美味しくいただきました。
  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/12/30 13:37
    冷ご飯で☆梅雑炊☆
    さっぱり美味しかったです(*^^*)
  • ranita
    ranita
    2020/09/09 09:25
    冷ご飯で☆梅雑炊☆
    美味しく出来ました!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る