レンジで旬の野菜★海老・筍・玉葱シューマイ☆ レシピ・作り方

レンジで旬の野菜★海老・筍・玉葱シューマイ☆
  • 約15分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
海老のぷりっぷり感と筍の歯触りがよく
おいしいです~♪

材料(2~3人分)

  • むき海老 100g
  • 豚挽肉 60g
  • 50g
  • 新玉葱 中1/4個
  • ●鶏がらスープ(顆粒) 小匙1
  • ●胡麻油 小匙1/2
  • ●おろし生姜(チューブ) 2㎝
  • ●片栗粉 大匙1
  • ●胡椒 少々
  • ●酒 小匙1
  • レタス 2枚
  • シューマイの皮 20枚

作り方

  1. 1 筍、新玉葱はみじん切り。
    むき海老は背ワタをとり
    粗いみりん切り。
    上記と豚挽肉、●を加え練り合わせる。
  2. 2 耐熱容器にレタスをちぎり敷く。
  3. 3 (1)をシューマイの皮で包み、(2)に間隔を置き
    並べ、ふんわりラップして、レンジ600wで
    6~7分加熱する。

きっかけ

夕飯兼おつまみに。

おいしくなるコツ

むき海老は歯ごたえが残る程度に粗く切る。 シューマイは薄味です。 辛子酢醤油で食べるのおすすめです。 レンジ時間は具の大きさで調整してください。

  • レシピID:1040012115
  • 公開日:2015/05/10
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)ビールに合うおつまみ500円前後の節約料理たけのこむきえび
関連キーワード
シューマイ レンジ蒸し むき海老
料理名
海老・筍・玉葱入りシューマイ
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つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/10/29 17:00
    レンジで旬の野菜★海老・筍・玉葱シューマイ☆
    豚肉と海老混ぜると美味しいですねΨ( 'ч' ☆筍と玉ねぎも食感でて美味しかったですΨ( 'ч' ☆)

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