全卵で濃厚に!豆乳カルボナーラ レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 とりあえず卵を黄身と白身に分けましょう。
- 2 時間が経つと卵黄の方が固まってしまうので、卵黄に粉チーズ・豆乳を加えてかき回しておきましょう。
-
3
卵白に塩をひとつまみ程度加えて、泡立てます。
ちょっと角が立つくらいでいいと思います。
このあたりからパスタを茹で始めるとイイとお思います。 - 4 短冊に切ったベーコンを弱火でじっくり暖めて、脂を出していきます。
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5
「パチパチッ」と音がするくらいになって、焼き色が付いたらさっとしろワインを振り、一煮立ちさせてアルコールを飛ばして火を止めます。
ここで、軽く塩とこしょうをして味をキメておきます。 - 6 茹であがったパスタを投入し、まんべんまく絡めます。
- 7 続いて、2の卵液を絡め、続いて3のメレンゲを加えます。
- 8 7がまんべんなく絡んだところで、黒こしょうを少々振っておきます。
-
9
お皿に盛っていきます。
個人的には粉チーズと黒こしょうを散らすのが好きです。
きっかけ
メレンゲを使うカルボナーラのレシピをテレビで観たので、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
コツは「手早く」ですね。 「独り暮らしでもできる」っていうのがコンセプトではあるのですが、これを機に泡立て器を導入してしまいましょう。w
- レシピID:1040012017
- 公開日:2015/04/20
関連情報
- 料理名
- 豆乳カルボナーラ
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