ホッケのみりん・醤油漬け焼き(おろし添え) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
焼きたて醤油の香ばしが食欲を誘い
おいしいです~♪
みんながつくった数 13

材料(2人分)

ホッケ
2切れ
●醤油
大匙2
●みりん・酒
各大匙1
大根
100g
大葉
2枚
もみじおろし
小匙2

作り方

  1. 1
    ●を合わせ
    ホッケを1時間位漬け込む。魚焼きグリルの網にオイル少々を塗り、漬汁を拭き取り、皮面4分焼き、ひっくり返して3分焼き、漬汁を刷毛で塗り、乾いたらもう1回塗り焼きする。
  2. 2
    大根おろしを作る。
    皿にホッケを盛り付け
    大葉の上に大根おろし、
    もみじおろしをのせる。

おいしくなるコツ

漬け時間が足りず、焼き上がりに漬けたれを塗りったのが香ばしさが出て美味しくなりました。

きっかけ

夕飯おかず兼つまみに。

公開日:2015/04/07

関連情報

カテゴリ
焼き魚日本酒に合うおつまみしそ・大葉大根ほっけ
関連キーワード
ホッケ みりん・醤油漬け 焼き魚 おつまみ
料理名
ホッケのみりん・醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2021/07/08 08:57
美味しくできました♪ ごちそうさまでした( ≧∀≦)
めめごはん*
めめごはん*さん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 味もしみ込み、美味しそうに焼き上がり良かったです(#^.^#) 又作って下さいね♡
2021/05/11 22:04
とても美味しく出来上がりました。
Chai
Chaiさん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 美味しく仕上がり嬉しいです*^-^* 又作って下さいね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする