ホッケのみりん・醤油漬け焼き(おろし添え) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホッケ
- 2切れ
- ●醤油
- 大匙2
- ●みりん・酒
- 各大匙1
- 大根
- 100g
- 大葉
- 2枚
- もみじおろし
- 小匙2
作り方
-
- 1
- ●を合わせ
ホッケを1時間位漬け込む。魚焼きグリルの網にオイル少々を塗り、漬汁を拭き取り、皮面4分焼き、ひっくり返して3分焼き、漬汁を刷毛で塗り、乾いたらもう1回塗り焼きする。
-
- 2
-
- 大根おろしを作る。
皿にホッケを盛り付け
大葉の上に大根おろし、
もみじおろしをのせる。
おいしくなるコツ
漬け時間が足りず、焼き上がりに漬けたれを塗りったのが香ばしさが出て美味しくなりました。
きっかけ
夕飯おかず兼つまみに。
おいしいです~♪