茄子・ピーマン・豚ばら肉・玉葱の中華味噌炒め レシピ・作り方

茄子・ピーマン・豚ばら肉・玉葱の中華味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ご飯にぴったりの味噌味中華炒めです♪

材料(2人分)

  • 長茄子 1本
  • ピーマン 2個
  • 玉葱 1/2個
  • 豚ばら肉 100g
  • 胡麻油 大匙1
  • すりおろし生姜・にんにく(チューブ) 各1㎝
  • ⁂マルコメ中華みそ 大匙1
  • ⁂水 大匙1
  • ⁂醤油 小匙1/2

作り方

  1. 1 茄子は所々皮を剥き
    7㎜程度の輪切りし
    アク抜くをする。
    ピーマン、玉葱は1㎝幅に切る。
    豚ばら肉は5~6㎝長さに切る。
    ⁂を合わせる。
  2. 2 フライパンを温め
    豚ばら肉を炒め脂だしをして、別皿に取る。
  3. 3 同じフライパンに胡麻油を入れ茄子を加え80%やわらかくなるまで炒める。
  4. 4 (3)に豚ばら肉を戻し、
    ピーマン、玉葱、生姜、にんにくを加え炒め
    ⁂で味をととのえる。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

豚ばら肉からでた脂で茄子を炒める。 調味料は好みの濃さに調整してください。

  • レシピID:1040011574
  • 公開日:2014/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豚バラ肉なす全般夕食の献立(晩御飯)
料理名
茄子・ピーマン・豚ばら肉・玉葱の中華味噌炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る