豚バラ大根結びこんにゃくでヘルシー レシピ・作り方

豚バラ大根結びこんにゃくでヘルシー
  • 約1時間
  • 500円前後
ひろしん2
ひろしん2
砂糖を使わず、大根の甘味と豚肉の旨味でバッチリです。

材料(3人分)

  • 豚バラ 150g
  • 大根 1/2本
  • 結びこんにゃく 10~12本
  • 鷹の爪 1本
  • 薄口しょうゆ 大さじ3
  • ごま油 大さじ2
  • 大さじ3
  • 本だし 大さじ1

作り方

  1. 1 豚バラはひと口大に切り、ごま油大さじ1を敷いて焦げ目がつくまで炒めます。
  2. 2 炒めた豚バラの脂はキッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3 大根は1センチくらいの厚さのいちょう切りにします。
  4. 4 鍋に豚バラ、大根、結びこんにゃく。
    そして鷹の爪、薄口しょうゆ、ごま油、酒、本だしをいれ水は1/3くらい入れて約30~40分、大根がやわらかくなるまで炊きます。

きっかけ

さとうやみりんを使わずに、あっさりと炊きました。 おかずにもお酒のおつまみにも最高です。

おいしくなるコツ

豚肉の旨味と大根の甘味で砂糖やみりんがなくても美味しく食べられます。

  • レシピID:1040011525
  • 公開日:2014/11/20
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