鶏がら塩糀スープの素で白菜餡かけラーメン レシピ・作り方

鶏がら塩糀スープの素で白菜餡かけラーメン
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
スープダシは鶏がら塩糀スープの素で簡単。
寒い日には温まる餡かけラーメンです♪

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • えのき 1/3袋
  • 人参 15g
  • ちくわ 1本
  • むき海老 大2個
  • 豚肉 60g
  • 中華麺 太麺2人前
  • ○鶏がら塩糀スープの素 大匙4~
  • ○水 600cc
  • 胡麻油 小さじ1
  • ⁂片栗粉 大匙1
  • ⁂水 大匙3
  • 紅生姜・いり胡麻 適量

作り方

  1. 1 白菜の茎は短冊切り
    葉は乱切り。
    人参、豚肉は千切り。
    ちくわは長さ半分に切り短冊切り。
    えのきは石づきを切り、長さ半分に切る。
    むき海老は背ワタを取り除き半分に切る。
  2. 2 フライパンに胡麻油を温め、豚肉、人参、白菜、
    エビ、えのきの順に炒め
    ちくわを加え、○を加え
    2~3分煮て、味を調える。
  3. 3 ⁂を合わせ、水溶き片栗粉を作り、(2)に流し
    とろみをつける。
  4. 4 中華麺を、好みのかたさに茹で湯きりし、丼に
    麺を盛り(3)の具をのせ
    紅生姜、いり胡麻を振る。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、餡かけラーメンにしてみた。 やさしい味のラーメンになり家族にうけた。

おいしくなるコツ

麺は細いとのびが速いので太麺をおすすめ。 スープの濃さは鶏がら塩糀スープの素で増減してください。 白菜他はあるものでどうぞ。

  • レシピID:1040011391
  • 公開日:2014/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン300円前後の節約料理その他の発酵食品・発酵調味料白菜
関連キーワード
餡かけラーメン 白菜 ラーメン 鶏がら塩糀スープの素
料理名
白菜餡かけラーメン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る