ミニかぼちゃでむきエビ入り塩糀スープの素煮餡かけ レシピ・作り方

ミニかぼちゃでむきエビ入り塩糀スープの素煮餡かけ
  • 約30分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
鶏がら塩糀スープの素とエビの旨味で
やさしい味のかぼちゃ料理です♪

材料(2~3人分)

  • 姫栗かぼちゃ 1個正味230g
  • むきエビ 80g
  • *酒 小匙1
  • *片栗粉 小匙1
  • *鶏がら塩糀スープの素 小匙1/2
  • ◎水 400cc~
  • ◎鶏がら塩糀スープの素 小さじ3
  • ⁂片栗粉 小匙1
  • ⁂水 大匙2

作り方

  1. 1 かぼちゃは丸洗いし
    ラップに包みレンジ600wでへたの方を下にして2分加熱する。
    かぼちゃ1/4の上を切り
    スプーンで種と綿を取る。
  2. 2 むきエビは背ワタを取り
    粗みじんにし、*を加える。
  3. 3 かぼちゃ1/4の所を
    粗みじんに切り(2)のむきエビに加え練り合わせる。
  4. 4 かぼちゃに(3)を詰める。
  5. 5 小鍋にかぼちゃを入れ
    ◎を加え13~15分詰め物に火が通るまで中火弱で煮る。
  6. 6 かぼちゃを取りだし⁂でとろみをつけ、人数分に切ったかぼちゃにかける。

きっかけ

小さいけどほくほくしたかぼちゃなので主菜になるように 煮て、餡かけにしてみました。

おいしくなるコツ

(1)はかぼちゃが切れやすいようにするためです、余分に加熱は不要です。 煮すぎると型崩れするので、様子を見ながら煮てください。時々煮汁を上からかけてやる。

  • レシピID:1040011246
  • 公開日:2014/09/20
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カテゴリ
かぼちゃ夕食の献立(晩御飯)その他の発酵食品・発酵調味料桜えび
関連キーワード
かぼちゃの詰め物餡かけ ミニかぼちゃ 鶏がら塩糀スープの素を使った料理 むきエビ
料理名
かぼちゃのむきエビ詰め塩糀スープ煮餡かけ
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