ミニかぼちゃでむきエビ入り塩糀スープの素煮餡かけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 姫栗かぼちゃ 1個正味230g
- むきエビ 80g
- *酒 小匙1
- *片栗粉 小匙1
- *鶏がら塩糀スープの素 小匙1/2
- ◎水 400cc~
- ◎鶏がら塩糀スープの素 小さじ3
- ⁂片栗粉 小匙1
- ⁂水 大匙2
作り方
-
1
かぼちゃは丸洗いし
ラップに包みレンジ600wでへたの方を下にして2分加熱する。
かぼちゃ1/4の上を切り
スプーンで種と綿を取る。 -
2
むきエビは背ワタを取り
粗みじんにし、*を加える。 -
3
かぼちゃ1/4の所を
粗みじんに切り(2)のむきエビに加え練り合わせる。 - 4 かぼちゃに(3)を詰める。
-
5
小鍋にかぼちゃを入れ
◎を加え13~15分詰め物に火が通るまで中火弱で煮る。 - 6 かぼちゃを取りだし⁂でとろみをつけ、人数分に切ったかぼちゃにかける。
きっかけ
小さいけどほくほくしたかぼちゃなので主菜になるように 煮て、餡かけにしてみました。
おいしくなるコツ
(1)はかぼちゃが切れやすいようにするためです、余分に加熱は不要です。 煮すぎると型崩れするので、様子を見ながら煮てください。時々煮汁を上からかけてやる。
- レシピID:1040011246
- 公開日:2014/09/20
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- かぼちゃの詰め物餡かけ ミニかぼちゃ 鶏がら塩糀スープの素を使った料理 むきエビ
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やさしい味のかぼちゃ料理です♪