☆★帆立貝柱でエビマヨ風♪★☆ レシピ・作り方

☆★帆立貝柱でエビマヨ風♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
貝柱をこっくりしたエビマヨ風味付けで頂きます。ご飯にも、白ワインにも合います。

材料(約4人分)

  • 帆立貝柱 300g
  • ○以下は下味用 酒 大匙2
  • ○塩 少々
  • ○胡椒 少々
  • ▲ネギみじん切り 大匙2分の1杯分
  • ▲生姜みじん切り 大匙2分の1杯分
  • ▲ニンニクみじん切り 大匙2分の1杯分
  • ※香味野菜炒め用 胡麻油 大匙2分の1
  • ※追加用 胡麻油 大匙1
  • ※米粉 適宜
  • ※トッピング用 枝豆 15粒位
  • ■以下はタレ用 マヨネーズ 大匙6
  • ■ケチャップ 大匙1
  • ■練乳 大匙2分の1
  • ■生クリームかコーヒーフレッシュ 大匙2分の1
  • ■レモン汁 小匙1
  • ■塩 2つまみ

作り方

  1. 1 帆立貝柱は器に入れ○印の調味料を混ぜ込んで冷蔵庫に入れ、下味をつけておきます。
  2. 2 器に■印の材料をよく混ぜ、タレをつくっておきます。
  3. 3 下味のついた帆立貝柱に米粉を満遍なく付けます。
  4. 4 フライパンに炒め用胡麻油を熱し、▲印の香味野菜を焦がさないように、薫りが出るまで炒めます。炒まったら、一旦取り出しておきます。
  5. 5 そのままのフライパンに追加用胡麻油を加え、3番の帆立貝柱を焼きすぎに注意して焼きます。油が足らないようなら、サラダ油適宜(分量外)を追加します。
  6. 6 4番で炒めておいた香味野菜を戻します。
  7. 7 2番でつくっておいたタレを加えます。温める程度に加熱したら火を止め、絡めて出来上がりです。
  8. 8 皿に盛り、枝豆をトッピングして出します。

きっかけ

バター焼き以外で貝柱の調理法を考えました。

おいしくなるコツ

固くなるので貝柱の焼きすぎにだけ注意します。タレを絡めるときにも加熱しすぎに注意します。必ず火を止めてから絡めます。トッピングは青味なので、パセリ微塵切りや茹でたグリーンアスパラでも結構です。

  • レシピID:1040011120
  • 公開日:2014/08/22
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カテゴリ
ホタテその他の中華料理その他のタレシーフードに合うタレ
関連キーワード
貝柱 ほたて貝柱 貝柱マヨ 帆立マヨ
料理名
貝柱のエビマヨ風
めーぷんぷい
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