無水鍋で簡単☆塩麹きのこ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
いろいろと活用でき便利です♪
1週間は冷蔵庫で保存可能です。
みんながつくった数 8

材料(適量人分)

きのこ(舞茸、しめじ、えのきなど)
300g
塩麹
大匙3

作り方

  1. 1
    しめじは石づきをを切り
    ばらす。
    舞茸は手で裂きしめじ位の大きさにする。
    えのきは根本を切り落とし3等分に切り、根本はほぐす。
  2. 2
    無水鍋にきのこを入れ
    2~3分蒸し煮する。
  3. 3
    きのこが熱い内に
    塩麹を加え全体に混ぜる。
    冷めてから保存容器に入れ、冷蔵庫で1日休ませてから使用する。
  4. 4
    参考:塩麹を使った
    もやしとニラの塩麹きのこの焼うどん
  5. 5
    参考:塩麹きのこと大葉、胡麻のいなり寿司

おいしくなるコツ

ご家庭の塩麹の塩加減で調整してください。

きっかけ

きのこを買ったので傷む前に保存でるるように。

公開日:2014/07/18

関連情報

カテゴリ
塩麹無水鍋しめじえのきまいたけ
関連キーワード
塩麹きのこ 無水鍋 塩麹 保存食
料理名
塩麹きのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2020/04/26 19:17
リピです!またエリンギとエノキだけですが(笑)
はる35
はる35さん レポありがとうございます(*^-^*) 気にいってもらい 利用してもらえることに感謝してます♡
2020/04/17 18:23
しめじとえのきだけです! 2回目です。塩麹を早く使いたいので、助かります(笑)
はる35
はる35さん リピレポありがとうございます♡ とても嬉しいです(*^▽^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする