肉挟み厚揚げの餡かけ レシピ・作り方

肉挟み厚揚げの餡かけ
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ヘルシーで美味しいです♪
おつまみにもなります~

材料(2人分)

  • 絹厚揚げ(四角) 1枚
  • ●合挽肉 50g
  • ●パン粉 大匙2
  • ●玉葱すりおろし 大匙2
  • ●塩・胡椒 少々
  • ⁂水 200cc
  • ⁂めんつゆ(3倍濃縮) おおさじ2
  • オクラ 2本
  • 小ねぎ(小口切り) 1本
  • *片栗粉 小匙1
  • *水 大匙2

作り方

  1. 1 厚揚げに熱湯をかけ、油抜きをし2個に分け
    厚揚げを詰め物できるように、切れ目を入れる。
    ●を粘りが出るまで混ぜ合わせ、2等分して
    厚揚げに詰める。
  2. 2 小鍋に⁂を入れひと煮たちさせ、厚揚げを加え7~8分煮る。
    オクラは分量外の塩少々で板摺しレンジ600wで1分加熱し、長さ半分に切る。
  3. 3 厚揚げ1個を2ツに切り
    盛り付け、オクラを添える。
    汁に*を溶き入れとろみをつけかけ、小ねぎを散らす。

きっかけ

消費期限がちかずいた、厚揚げと挽肉の消費。

おいしくなるコツ

味は薄味です。好みの味に増やしてください。

  • レシピID:1040010875
  • 公開日:2014/06/10
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カテゴリ
厚揚げ低カロリーおかず豚ひき肉
関連キーワード
厚揚げ 豚挽肉 餡かけ ヘルシー
料理名
肉挟み厚揚げの餡かけ
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