☆白菜の蟹あんかけ☆ レシピ・作り方

☆白菜の蟹あんかけ☆
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
淡白な白菜も蟹あんかけで、ご飯が進む1品になり
美味しいです♪

材料(2人分)

  • 白菜 3枚
  • タラバ蟹の剥き身 100g
  • ⁂塩、オイル(白菜茹で用) 各小匙1/2
  • ●水 1カップ
  • ●生姜(チューブ) 2㎝
  • ●鶏がらスープのもと(顆粒) 小匙1
  • ●酒 大匙1
  • ●胡麻油 小匙1/2
  • *片栗粉 小匙1
  • *水 小匙1

作り方

  1. 1 タラバ蟹の剥き身は大雑把にばらす。
    白菜は⁂を入れ下茹でして、冷まし水分を絞り
    1㎝幅の長さに切り
    4等分位に切る。
  2. 2 鍋に●を入れひとに立ちさせ、白菜を2分煮て
    別皿の真ん中に取る。
  3. 3 (2)の汁に蟹の剥き身を加え1~2分煮て
    *でとろみをつける。
  4. 4 白菜に蟹餡をかける。

きっかけ

タラバ蟹のほそっこい部分が残っていたので。

おいしくなるコツ

蟹剥き身の塩加減で鶏ガラスープの素を調整してください。

  • レシピID:1040010690
  • 公開日:2014/05/05
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カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)かに
料理名
白菜の蟹あんかけ
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つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2021/02/08 20:15
    ☆白菜の蟹あんかけ☆
    美味しくてご飯がすすみました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

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