春色な~☆カニちらし寿司☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- タラバ蟹 剥き身150g
- 錦糸卵 1個分
- 焼海苔(全形) 1/2枚
- インゲン 4本
- 蓮根 50g
- ⁂米酢 大匙2
- ⁂砂糖 大匙1
- ⁂塩・紅生姜汁 少々
- 米 2カップ
- すしのこ 大匙2
作り方
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1
蓮根は皮をむき、薄切り銀杏切りし小鍋に入れ
酢(分量外)と水を加え4~5分煮る⁂を合わせ
蓮根の湯切し⁂に漬けこむ(ご飯が炊きあがるまで)インゲンはレンジで2分加熱し、薄い斜め切り - 2 米をとぎ、寿司飯コースがあれば使う。(ない時はやや少なめの水加減)炊き上がったら、粗熱を取りすしのこで酢飯を作り、半量のカニを加え混ぜる。
- 3 (2)にせん切りにした海苔を全体に散りばめる。
- 4 (3)に錦糸卵とカニを均等よくのせる。
-
5
(4)にインゲンと甘酢蓮根の汁を絞り適当にトッピングする。
甘酢蓮根は余ります。
他の料理で使ってください。 -
6
錦糸卵は
mimiさんの
ID:1100008710を使いました。
綺麗な錦糸卵ができますよ。
関連情報
- 料理名
- カニちらし寿司
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つくったよレポート(2件)
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rainbowc00sky2024/03/03 15:39参考にして作ってみたました。ありがとうございました。
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ゆりよう2021/01/04 11:42参考にさせて頂きました。お正月に、彩りも良く、家族からも好評でした!
お花見弁当にもどうですか?