半端に残ったもので白だし使い☆巾着煮☆ レシピ・作り方

半端に残ったもので白だし使い☆巾着煮☆
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
おつまみにも、ご飯にも合いますよ~♪

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • もやし 1/2袋
  • 人参、牛蒡 各20g
  • 牛薄切り肉 50g
  • *塩、生姜(チューブ) 各少々
  • ●水 200cc
  • ●白だし 大匙1
  • ●酒 大匙1

作り方

  1. 1 人参、牛蒡、牛肉は
    せん切り。
    もやしはラップに包み包みレンジ600wで1分加熱し、水分を絞る。
    上記に*を加え混ぜ
    4等分に分ける。
  2. 2 油揚げを半分に切り
    袋にする。
    1袋に(1)を1個詰め
    楊枝で止める。
    同様に3個作る。
    小鍋に●を入れひと煮たちさせ、巾着を入れ、落し蓋をして10分煮る。

きっかけ

夕飯に、残り物利用。

おいしくなるコツ

油揚げは油抜きせず使用しています。気になるときは油抜きしてください。 薄味です、このみで白だしをくわえてください。

  • レシピID:1040010386
  • 公開日:2014/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
巾着煮 白だし 油揚げ 冷蔵庫整理
料理名
巾着煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2022/05/17 21:47
    半端に残ったもので白だし使い☆巾着煮☆
    美味しくできました!
  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/09/14 10:53
    半端に残ったもので白だし使い☆巾着煮☆
    美味しく出来ました!ありがとうございます★
  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2016/04/23 19:55
    半端に残ったもので白だし使い☆巾着煮☆
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2014/12/21 13:38
    半端に残ったもので白だし使い☆巾着煮☆
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
    巾着は食べる迄の楽しみ有るよね❤
    薄味だけどソレがまた凄く美味しかったよ~❤^^❤こちらは少しお味濃いめみたいで懐かしい味わいで旨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る