★スタンダードなほうれん草のナムル♪★ レシピ・作り方

★スタンダードなほうれん草のナムル♪★
めーぷんぷい
めーぷんぷい
お浸しとはひと味違った風味でいただく、ほうれん草のナムルです。肉料理以外にも合う箸休めとしてお試し下さい。

材料(約2人分)

  • ほうれん草 160g
  • 茹で用塩 3つまみ
  • 胡麻油 小匙2分の1
  • ○塩 3つまみ
  • ○顆粒昆布出しの素 小匙4分の1
  • ○砂糖 1つまみ強
  • ○醤油 小匙1弱
  • ○チューブおろしニンニク 2cm
  • すり胡麻 小匙2分の1
  • ※仕上げ用胡麻油 2~3滴
  • ※トッピング用すり胡麻(無くても可) 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草を洗わずに置き、6cm位の長さにカットします(新聞紙の上等に置いても良いです)。
  2. 2 カットした部分ごとに洗いながら、ザルに上げます。
  3. 3 大型フライパン(お湯を早く沸かすために使用しましたが、鍋でも構いません)に半分程水を入れて沸騰させたら、ほうれん草を、根の部分から、葉の部分に順に投入します。
  4. 4 塩を加え、30秒程して緑色が鮮やかになったらすぐ火を止めます。
  5. 5 ザルに上げて水を切ります。粗熱が取れたら、更に手て水気をしっかり絞ります。
  6. 6 ボールに移し、まず胡麻油を加えて混ぜます。(醤油が入って、特に水が出やすいほうれん草の場合は油分を先に入れて水気止めにします)。
  7. 7 ○印の調味料も加えて混ぜます。
  8. 8 すり胡麻を加えて混ぜます。
  9. 9 香り付けに胡麻油を更に数滴垂らして混ぜます。
  10. 10 器に盛り、お好みで擦りゴマ少々をトッピングして出します。

きっかけ

お浸しにしようと思いましたが、目先を変えてみました。

おいしくなるコツ

茹ですぎると手で絞るときに繊維が潰れてしまうので、早いくらいで丁度いいかと思います。胡麻が水気を取ってくれるので一緒に混ぜ込みます。

  • レシピID:1040010362
  • 公開日:2014/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のナムル
関連キーワード
ナムル ほうれん草のナムル ほうれん草ナムル ホウレン草のナムル
料理名
ほうれん草のナムル
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2022/11/06 11:08
    ★スタンダードなほうれん草のナムル♪★
    こんにちは♪にんにくが効いて美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)
  • まの925
    まの925
    2014/09/22 05:26
    ★スタンダードなほうれん草のナムル♪★
    お弁当に♪とーってもおいしかったですー!ごちそうさま☆
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/03/25 00:45
    ★スタンダードなほうれん草のナムル♪★
    これだけでご飯何杯もいけそうなくらいおいしかったです(*^o^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る