★きちんと煮込んだキーマカレー♪★ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 合挽き肉 350g
- ○ニンニク 正味18g
- ○生姜 正味6g
- ○玉ねぎ 正味150g
- ○茄子 150g
- ○ニンジン 40g
- ○エリンギ 40g
- ○ピーマン 40g
- ○ミニトマト(普通のトマト可) 40g
- ○お好みで鷹の爪 種を取って一本位
- 胡椒 適宜
- 塩 適宜
- 小麦粉 大匙1
- サラダオイル 小匙1
- 純カレー粉(井上スパイス使用) 大匙3
- ▲チキンスープの素(クノール使用) 12g(メーカーにより加減)
- ▲水 400cc
- ▲ローリエ 1枚
- ▲市販カレー用チャツネ(ヱスビー使用) 大匙2.5
- ▲中濃ウスターソース 大匙1.5
- ▲ケチャップ 大匙1.5
- △ナツメグ 少々
- △レモン汁 小匙1
- ご飯 茶碗4杯分
- お好みで温泉卵、ゆで卵、ポーチドエッグ等 4個分
作り方
- 1 ○印の生姜とニンニクはみじん切り、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、エリンギ、プチトマトは粗みじん、茄子は1.5cm角位に切ります。辛めがお好みの場合は鷹の爪も小口切りにしておきます。
- 2 合挽き肉に塩、胡椒を揉み込んだら、次に小麦粉も揉み込みます。
- 3 フライパンにサラダオイルを熱し、合挽き肉を炒めます。フライパンに平たく押し付けるようにして片面を焼いたら、裏返してフライ返しで解していきます。
- 4 純カレー粉を加えて、焦げに気をつけながら良い香りが立ってくるまで炒めます。
- 5 切っておいた野菜全部を加えて炒めます。
- 6 ▲印の材料を加えて煮汁が半分程になるまで煮込みます。
- 7 △印のレモン汁とナツメグを加えて、煮汁が3分の1程になったら出来上がりです。
- 8 ご飯にと一緒に皿に盛って出します。
- 9 適量を茹でたスパゲティーと炒めて、ゆで卵と粉チーズをトッピングしても美味しいです。
きっかけ
カレールーがないので、純カレー粉で出来るカレーをつくりました。
おいしくなるコツ
野菜はお好みでOK。スープの素は、各メーカーの分量の水に合わせた量をご使用下さい。コクが足らない場合は、7番の段階でスープの素を補う、ケチャップ、ウスターソースを補う等します。冷えてから再加熱するときは、水適量を補い焦げつきに注意します。
- レシピID:1040010349
- 公開日:2014/03/05
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- キーマカレー
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