★きちんと煮込んだキーマカレー♪★ レシピ・作り方

★きちんと煮込んだキーマカレー♪★
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ちゃんと煮込んだキーマカレーは冷蔵庫で一週間OK。時間が経つとより美味しくなって、更にいろいろと使いまわしもききます。

材料(約4人分)

  • 合挽き肉 350g
  • ○ニンニク 正味18g
  • ○生姜 正味6g
  • ○玉ねぎ 正味150g
  • ○茄子 150g
  • ○ニンジン 40g
  • ○エリンギ 40g
  • ○ピーマン 40g
  • ○ミニトマト(普通のトマト可) 40g
  • ○お好みで鷹の爪 種を取って一本位
  • 胡椒 適宜
  • 適宜
  • 小麦粉 大匙1
  • サラダオイル 小匙1
  • 純カレー粉(井上スパイス使用) 大匙3
  • ▲チキンスープの素(クノール使用) 12g(メーカーにより加減)
  • ▲水 400cc
  • ▲ローリエ 1枚
  • ▲市販カレー用チャツネ(ヱスビー使用) 大匙2.5
  • ▲中濃ウスターソース 大匙1.5
  • ▲ケチャップ 大匙1.5
  • △ナツメグ 少々
  • △レモン汁 小匙1
  • ご飯 茶碗4杯分
  • お好みで温泉卵、ゆで卵、ポーチドエッグ等 4個分

作り方

  1. 1 ○印の生姜とニンニクはみじん切り、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、エリンギ、プチトマトは粗みじん、茄子は1.5cm角位に切ります。辛めがお好みの場合は鷹の爪も小口切りにしておきます。
  2. 2 合挽き肉に塩、胡椒を揉み込んだら、次に小麦粉も揉み込みます。
  3. 3 フライパンにサラダオイルを熱し、合挽き肉を炒めます。フライパンに平たく押し付けるようにして片面を焼いたら、裏返してフライ返しで解していきます。
  4. 4 純カレー粉を加えて、焦げに気をつけながら良い香りが立ってくるまで炒めます。
  5. 5 切っておいた野菜全部を加えて炒めます。
  6. 6 ▲印の材料を加えて煮汁が半分程になるまで煮込みます。
  7. 7 △印のレモン汁とナツメグを加えて、煮汁が3分の1程になったら出来上がりです。
  8. 8 ご飯にと一緒に皿に盛って出します。
  9. 9 適量を茹でたスパゲティーと炒めて、ゆで卵と粉チーズをトッピングしても美味しいです。

きっかけ

カレールーがないので、純カレー粉で出来るカレーをつくりました。

おいしくなるコツ

野菜はお好みでOK。スープの素は、各メーカーの分量の水に合わせた量をご使用下さい。コクが足らない場合は、7番の段階でスープの素を補う、ケチャップ、ウスターソースを補う等します。冷えてから再加熱するときは、水適量を補い焦げつきに注意します。

  • レシピID:1040010349
  • 公開日:2014/03/05
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