簡単に~はんぺんのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水とあごだしパックを入れ、だしをを取り
パックは引き上げる。 -
2
塩、醤油で味を整え
水菜を加え、ひと煮たちさせる。 -
3
はんぺんはねじり蒟蒻の要領で作る。
はんぺんの縦真ん中に5~6㎝位の切込みを入れ片方を穴に通す。
お椀に入れる。
(2)の汁を入れる。
きっかけ
はんぺんが残ったのでお吸い物にしました。
おいしくなるコツ
はんぺんのねじりが、はじけないように、汁をお椀に入れるときは、静かにいれる。 柚子皮を添えると一層見栄えし、香りも楽しめます。
- レシピID:1040010233
- 公開日:2014/02/10
関連情報
- 料理名
- はんぺんのお吸い物」
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません