簡単に~はんぺんのお吸い物 レシピ・作り方

簡単に~はんぺんのお吸い物
  • 5分以内
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ふんわり~はんぺんが美味しいよ~♪

材料(2人分)

  • はんぺん 7㎜厚さ×2枚
  • 水菜 葉の部分1/3株
  • あごだし 1パック
  • 400cc
  • 塩、醤油 少々

作り方

  1. 1 鍋に水とあごだしパックを入れ、だしをを取り
    パックは引き上げる。
  2. 2 塩、醤油で味を整え
    水菜を加え、ひと煮たちさせる。
  3. 3 はんぺんはねじり蒟蒻の要領で作る。
    はんぺんの縦真ん中に5~6㎝位の切込みを入れ片方を穴に通す。
    お椀に入れる。
    (2)の汁を入れる。

きっかけ

はんぺんが残ったのでお吸い物にしました。

おいしくなるコツ

はんぺんのねじりが、はじけないように、汁をお椀に入れるときは、静かにいれる。 柚子皮を添えると一層見栄えし、香りも楽しめます。

  • レシピID:1040010233
  • 公開日:2014/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物はんぺん
関連キーワード
お吸い物 はんぺん 水菜 汁物
料理名
はんぺんのお吸い物」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る