現在地

簡単に~はんぺんのお吸い物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • はんぺん

    7㎜厚さ×2枚

  • 水菜

    葉の部分1/3株

  • あごだし

    1パック

  • 400cc

  • 塩、醤油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単に~はんぺんのお吸い物

ふんわり~はんぺんが美味しいよ~♪

作り方

  • 1

    鍋に水とあごだしパックを入れ、だしをを取り
    パックは引き上げる。

  • 2

    塩、醤油で味を整え
    水菜を加え、ひと煮たちさせる。

  • 3

    はんぺんはねじり蒟蒻の要領で作る。
    はんぺんの縦真ん中に5~6㎝位の切込みを入れ片方を穴に通す。
    お椀に入れる。
    (2)の汁を入れる。

きっかけ

はんぺんが残ったのでお吸い物にしました。

おいしくなるコツ

はんぺんのねじりが、はじけないように、汁をお椀に入れるときは、静かにいれる。
柚子皮を添えると一層見栄えし、香りも楽しめます。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 練物 > はんぺん

レシピID: 1040010233

公開日:2014.02.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
はんぺんのお吸い物」
料理用途
普段の料理
関連キーワード
お吸い物はんぺん水菜汁物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単に~はんぺんのお吸い物のページ上部へ