エコで~赤海老お頭の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水を沸騰させ
エビのお頭を加え2~3分煮て、アクをすくい、
味噌をお玉の中で溶かし加える。 - 2 (1)にねぎを斜め切りして加え、ひと煮たちさせ、椀に盛りつけ、生姜汁をたらす。
きっかけ
刺身で食べた、お頭が残ったので、味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
お刺身用なので、先に軽く水洗いし、水分を拭き取る。 味噌はご家庭の塩加減で調整してください。ねぎ又は葉物の先の方を使っても美味しいです。
- レシピID:1040010225
- 公開日:2014/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 赤海老お頭の味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
宇美ちゃん2019/12/21 07:56めちゃくちゃ美味しかったです!贅沢味噌汁でした(^^)
-
r0417n06132015/09/16 20:46ごちそうさまでした!
-
ブ〜子2014/03/07 07:39乙女さぁ~ん 笑ってくださいねぇ~ レシピ見つけた時からぜったいに作ると意気込んでました(笑)冷凍庫から発掘♪楽しすぎる
美味しい味噌汁です♪