茹で卵と野菜の巾着煮 レシピ・作り方

茹で卵と野菜の巾着煮
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ボリーム巾着煮で根菜も食べれるよ~

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 茹で卵 2個
  • 牛蒡 10㎝
  • 人参 10g
  • 豚小間又は挽肉 50g
  • 生姜汁 小匙1/2
  • 塩・胡椒 少々
  • ●めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2~
  • ●酒・みりん 各大匙1
  • ●水 300cc

作り方

  1. 1 牛蒡・人参はせん切り
    豚小間は細切りし
    生姜汁、塩,胡椒を加え混ぜ合わせ、2等分する。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけ
    油抜きをし、長方形の袋になるように、1辺を切り開くき、(1)を平に入れ
    茹で卵を細長く半分に切り、平に入れ、楊枝で止める。
    同様にもう1個作る。
  3. 3 鍋に●を入れ、ひと煮たちさせ、(2)を加え、落し蓋をして、中火で10分煮る。
    ※時間に余裕のある時はそのまま放置し、食べる直前に温めなおす。
  4. 4 盛り付ける時は半分に切るとこんな感じになります。

きっかけ

茹で卵の消費で野菜を加え巾着にしてみました。

おいしくなるコツ

味付けは薄味です、好みで増やしてください。もやしを加えてもおいしいです。

  • レシピID:1040010210
  • 公開日:2014/02/05
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カテゴリ
油揚げ
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茹で卵 油揚げ 巾着煮 野菜
料理名
茹で卵と野菜の巾着煮
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