☆★枝豆と桜えびの炊き込みご飯♪★☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 米 1.5合
- 市販白だし(ヒガシマル使用) 大匙1.5
- 塩 ひとつまみ
- 枝豆 正味60~70g
- 干し桜えび(お好み焼き用で可) 6~7g
- トッピング用 すり胡麻 少々
作り方
- 1 磨いだ米を炊飯器に入れ、普通に水加減をします(分量外)。そこから、大匙1、5の水を捨てます。そこに白だしと塩を加えて、30分~1時間浸水します。
- 2 枝豆と桜えびを加えます。
- 3 普通に炊き上げ、蒸らしたら、なべ底から優しく返します。
- 4 すり胡麻を振って出します。
きっかけ
おつまみの枝豆が余ったので利用してみました。
おいしくなるコツ
白だしの量はメーカーにより希釈量が異なるので、説明書を見て加減してみて下さい。おかずに合わせるために薄味にしてあります。お好みで白だしの量を大匙2分の1程増やしても良いと思います(ヒガシマルのとき)。
- レシピID:1040010100
- 公開日:2014/01/18
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- その他の炊き込みご飯
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- 炊き込みご飯
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