☆★枝豆と桜えびの炊き込みご飯♪★☆ レシピ・作り方

☆★枝豆と桜えびの炊き込みご飯♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
枝豆と桜えびの、彩りも味も優しい炊き込みご飯です。主張しすぎないので、色々なおかずにも合います。お弁当にも!

材料(約2人分)

  • 1.5合
  • 市販白だし(ヒガシマル使用) 大匙1.5
  • ひとつまみ
  • 枝豆 正味60~70g
  • 干し桜えび(お好み焼き用で可) 6~7g
  • トッピング用 すり胡麻 少々

作り方

  1. 1 磨いだ米を炊飯器に入れ、普通に水加減をします(分量外)。そこから、大匙1、5の水を捨てます。そこに白だしと塩を加えて、30分~1時間浸水します。
  2. 2 枝豆と桜えびを加えます。
  3. 3 普通に炊き上げ、蒸らしたら、なべ底から優しく返します。
  4. 4 すり胡麻を振って出します。

きっかけ

おつまみの枝豆が余ったので利用してみました。

おいしくなるコツ

白だしの量はメーカーにより希釈量が異なるので、説明書を見て加減してみて下さい。おかずに合わせるために薄味にしてあります。お好みで白だしの量を大匙2分の1程増やしても良いと思います(ヒガシマルのとき)。

  • レシピID:1040010100
  • 公開日:2014/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 枝豆ごはん 豆ごはん グリーンピースご飯
料理名
炊き込みご飯
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る