塩豚トロトロ中華丼 レシピ・作り方

塩豚トロトロ中華丼
まる家ごはん
まる家ごはん
体が温まる、シンプルな中華丼です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【塩豚づくり】
    豚肩ロースを細切りにして塩をまぶし、30分くらい置いておく。
    時間があれば小さく切らず、塩をまぶして1〜2日置いてからカットする。
  2. 2 【下準備】
    白菜は3センチ幅に、ニンジンは2センチ幅に薄切りにする。
    小松菜も長さをそろえて切る。
  3. 3 ごま油をひいたフライパンで塩豚、ニンジンを炒める。酒を加えアルコールをとばす。
  4. 4 白菜、小松菜、水、オイスターソース、ショウガをすりおろして加え白菜が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5 塩で味を整え、片栗粉でとろみをつける。
    ご飯を盛ったお皿にかけて出来上がり。

きっかけ

塩豚の活用法を考えてつくりました。

おいしくなるコツ

野菜はシャキシャキ感を残さず、トロトロになるまで煮込むとご飯と絡んで美味しいです。

  • レシピID:1040010081
  • 公開日:2014/01/14
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