塩豚トロトロ中華丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【塩豚づくり】
豚肩ロースを細切りにして塩をまぶし、30分くらい置いておく。
時間があれば小さく切らず、塩をまぶして1〜2日置いてからカットする。 -
2
【下準備】
白菜は3センチ幅に、ニンジンは2センチ幅に薄切りにする。
小松菜も長さをそろえて切る。 - 3 ごま油をひいたフライパンで塩豚、ニンジンを炒める。酒を加えアルコールをとばす。
- 4 白菜、小松菜、水、オイスターソース、ショウガをすりおろして加え白菜が柔らかくなるまで煮込む。
-
5
塩で味を整え、片栗粉でとろみをつける。
ご飯を盛ったお皿にかけて出来上がり。
きっかけ
塩豚の活用法を考えてつくりました。
おいしくなるコツ
野菜はシャキシャキ感を残さず、トロトロになるまで煮込むとご飯と絡んで美味しいです。
- レシピID:1040010081
- 公開日:2014/01/14
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- カテゴリ
- 中華丼
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