刻み昆布とちりめん雑魚のめんつゆ煮 レシピ・作り方

刻み昆布とちりめん雑魚のめんつゆ煮
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
カルシューム補給に、お弁当の箸休めにどうぞ♪

材料(2~3人分)

  • 刻み昆布 10g
  • ちりめん雑魚 10g
  • 人参 20g
  • 油揚げ 1枚
  • グレープシードオイル又はサラダオイル 小匙1
  • ●めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2
  • ●酒、みりん 各大匙1
  • ●水 100cc

作り方

  1. 1 刻み昆布は表示通りに戻す。
    人参はせん切り。
    油揚げは長さ半分に切り、1㎝幅の短冊切り。
  2. 2 フライパンにオイルを温め、人参がしんなりしたら、刻み昆布、ちりめん雑魚を加え炒め、●を加え3~4分蒸し煮する。
  3. 3 (2)に油揚げを加え
    汁がなくなるまで、
    混ぜながら炒めにする。

きっかけ

夕飯の箸休めに。

おいしくなるコツ

ちりめん雑魚の塩加減でめんつゆの量を調整してください。 油揚げはそのまま使用してます。

  • レシピID:1040010059
  • 公開日:2014/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
刻み昆布とちりめん雑魚のめんつゆ煮 刻み昆布 ちりめん雑魚 めんつゆ
料理名
刻み昆布とちりめん雑魚のめんつゆ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こーすけ1280
    こーすけ1280
    2015/03/09 11:07
    刻み昆布とちりめん雑魚のめんつゆ煮
    アルプスの乙女さんこんにちは(^^♪。切り昆布にちりめんじゃこは初めてでしたが、とってもおいしくなりますね!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る