刻み昆布とちりめん雑魚のめんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 刻み昆布 10g
- ちりめん雑魚 10g
- 人参 20g
- 油揚げ 1枚
- グレープシードオイル又はサラダオイル 小匙1
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2
- ●酒、みりん 各大匙1
- ●水 100cc
作り方
-
1
刻み昆布は表示通りに戻す。
人参はせん切り。
油揚げは長さ半分に切り、1㎝幅の短冊切り。 - 2 フライパンにオイルを温め、人参がしんなりしたら、刻み昆布、ちりめん雑魚を加え炒め、●を加え3~4分蒸し煮する。
-
3
(2)に油揚げを加え
汁がなくなるまで、
混ぜながら炒めにする。
きっかけ
夕飯の箸休めに。
おいしくなるコツ
ちりめん雑魚の塩加減でめんつゆの量を調整してください。 油揚げはそのまま使用してます。
- レシピID:1040010059
- 公開日:2014/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 関連キーワード
- 刻み昆布とちりめん雑魚のめんつゆ煮 刻み昆布 ちりめん雑魚 めんつゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こーすけ12802015/03/09 11:07アルプスの乙女さんこんにちは(^^♪。切り昆布にちりめんじゃこは初めてでしたが、とってもおいしくなりますね!ごちそうさまでした。