みそ麻婆豆腐♦やわらか白菜入り♦ レシピ・作り方

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まる家ごはん
みそ味の麻婆豆腐に白菜を加えてボリュームアップ!

材料(4人分)

豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
白菜
大きめの葉2〜3枚
ショウガ・ニンニク
各1かけ
みそ
大さじ1と1/2
醤油・砂糖
各小さじ2
豆板醤
小さじ1/2
400cc
水溶き片栗粉
水・片栗粉各大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は荒いみじん切りに、ショウガ・ニンニクは細かいみじん切りにする。
    豆腐はさいの目切りに。
  2. 2
    ひき肉、ショウガ・ニンニクを炒める(ひき肉から出る油で)。
    水を入れて煮立ったら、白菜を加えて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    みそ、醤油、砂糖、豆板醤で味をつける。
    豆腐を加えて1〜2分煮て、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

味をつける前に白菜をしっかり煮てあげると、トロトロの食感になり、味付けも一発で決まりやすいです。

きっかけ

白菜が安くなってきたので、よく作る麻婆豆腐にあわせてみました。

公開日:2014/01/08

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

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まる家ごはん 毎日のごはん作りが趣味です。夫と二人暮らしの食卓。 簡単で何度でも作りたくなる、でもちょっとだけ、いつもと違うレシピを探して!

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