みそ麻婆豆腐♦やわらか白菜入り♦ レシピ・作り方

みそ麻婆豆腐♦やわらか白菜入り♦
まる家ごはん
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みそ味の麻婆豆腐に白菜を加えてボリュームアップ!

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 100g
  • 白菜 大きめの葉2〜3枚
  • ショウガ・ニンニク 各1かけ
  • みそ 大さじ1と1/2
  • 醤油・砂糖 各小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 400cc
  • 水溶き片栗粉 水・片栗粉各大さじ2

作り方

  1. 1 白菜は荒いみじん切りに、ショウガ・ニンニクは細かいみじん切りにする。
    豆腐はさいの目切りに。
  2. 2 ひき肉、ショウガ・ニンニクを炒める(ひき肉から出る油で)。
    水を入れて煮立ったら、白菜を加えて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 みそ、醤油、砂糖、豆板醤で味をつける。
    豆腐を加えて1〜2分煮て、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

きっかけ

白菜が安くなってきたので、よく作る麻婆豆腐にあわせてみました。

おいしくなるコツ

味をつける前に白菜をしっかり煮てあげると、トロトロの食感になり、味付けも一発で決まりやすいです。

  • レシピID:1040010047
  • 公開日:2014/01/08
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