みそ麻婆豆腐♦やわらか白菜入り♦ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜は荒いみじん切りに、ショウガ・ニンニクは細かいみじん切りにする。
豆腐はさいの目切りに。 -
2
ひき肉、ショウガ・ニンニクを炒める(ひき肉から出る油で)。
水を入れて煮立ったら、白菜を加えて柔らかくなるまで煮る。 -
3
みそ、醤油、砂糖、豆板醤で味をつける。
豆腐を加えて1〜2分煮て、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
きっかけ
白菜が安くなってきたので、よく作る麻婆豆腐にあわせてみました。
おいしくなるコツ
味をつける前に白菜をしっかり煮てあげると、トロトロの食感になり、味付けも一発で決まりやすいです。
- レシピID:1040010047
- 公開日:2014/01/08
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません