かき揚げうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉葱 1/4個
- しめじ 1/2パック
- オクラ 3本
- 人参 20g
- 青のり 小匙1
- 桜えび 2つまみ
- 天ぷら粉 大匙5~6
- 水 60cc
- 揚げ油 適量
- 冷凍讃岐うどん 2人前
- *めんつゆ(3倍濃縮) 30cc~
- *水 550cc
- ねぎ・七味唐辛子 適量
作り方
-
1
人参はせん切り。
しめじは石づきを取り除き、ばらす。
オクラは輪切り。
玉葱はスライス。 - 2 ボールに天ぷら粉と水を加え衣を作り(1)と桜えび、青のりを加える。
-
3
揚げ油を170度に温め
適当な大きさに揚げ、
油切りをする。
残ったら、冷凍して保存し、早めに使ってね。 -
4
鍋に*を入れ沸騰させ
冷凍うどんを加え
表示通りに煮る。 -
5
丼にうどんとつゆを入れ
かき揚げを加え
ねぎの小口切りと七味唐辛子を添える。
きっかけ
かき揚げうどんが食べたかったので。
おいしくなるコツ
野菜は火の通りが均一になるように切る。汁は好みの濃さに調整してください。
- レシピID:1040010010
- 公開日:2013/12/27
関連情報
- 料理名
- かき揚げうどん
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