残りご飯で海苔巻き2品 レシピ・作り方

残りご飯で海苔巻き2品
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
お手軽で食欲も出て美味しいよ♪

材料(1~2人分)

  • ご飯 300g
  • ●米酢 大匙2
  • ●砂糖 小匙1
  • ●塩 少々
  • いりごま(白) 大匙1
  • カニカマ 4本
  • 鮭フレーク 大匙2
  • 辛子明太子 30g~
  • 大葉 2枚
  • 水菜 7~8本
  • 焼海苔 2枚
  • 甘酢生姜(好みで) 適量

作り方

  1. 1 ●を合わせる。
    寿司飯は、ご飯をレンチンしてひと肌に温め、●といりごまを加え混ぜる。
  2. 2 すのこに海苔を広げ
    (1)の半量を均等に広げ大葉を敷き、鮭フレークの大匙1を棒状置き、
    カニカマ2本と明太子半量を並べ手前から巻いていく。
  3. 3 すのこに海苔を敷き
    残りのご飯を均等に広げ、残りの鮭フレークを全体に散らす。
    手前にカニカマ2本と水菜を半分に切りのせ、のせた上に残りの明太子を置き、手前から巻いていく。
  4. 4 食べやすい大きさに切る。
    写真手前が(2)の海苔巻き。
    奥が(3)の海苔巻きです。
    甘酢生姜を添える。

きっかけ

食欲がなかったので、寿司飯で巻物にしました。

おいしくなるコツ

寿司酢は好みで調整してください。明太子の皮を取る。 具は好きなものをくわえてください。わさび醤油をちっとつけても美味しいです。

  • レシピID:1040009933
  • 公開日:2013/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
料理名
巻き寿司・海苔巻き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る