残りご飯で海苔巻き2品 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
●を合わせる。
寿司飯は、ご飯をレンチンしてひと肌に温め、●といりごまを加え混ぜる。 -
2
すのこに海苔を広げ
(1)の半量を均等に広げ大葉を敷き、鮭フレークの大匙1を棒状置き、
カニカマ2本と明太子半量を並べ手前から巻いていく。 -
3
すのこに海苔を敷き
残りのご飯を均等に広げ、残りの鮭フレークを全体に散らす。
手前にカニカマ2本と水菜を半分に切りのせ、のせた上に残りの明太子を置き、手前から巻いていく。 -
4
食べやすい大きさに切る。
写真手前が(2)の海苔巻き。
奥が(3)の海苔巻きです。
甘酢生姜を添える。
きっかけ
食欲がなかったので、寿司飯で巻物にしました。
おいしくなるコツ
寿司酢は好みで調整してください。明太子の皮を取る。 具は好きなものをくわえてください。わさび醤油をちっとつけても美味しいです。
- レシピID:1040009933
- 公開日:2013/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- 巻き寿司・海苔巻き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2023/10/29 00:20美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
-
青い空142022/01/02 06:22あけおめです。あるもので海苔巻き作りました!レシピありがとうございます!