もやしたっぷり坦々麺 レシピ・作り方

もやしたっぷり坦々麺
  • 約30分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
もやしでボリームアップ、濃厚なスープが美味しいです♪

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • ニラ 1/3束
  • 豚小間肉 80g
  • 10㎝
  • 中華生麺(太麺) 2人前
  • スープ  ●醤油 大匙4
  • ●米酢 大匙1
  • ●ラー油 大匙1
  • ●芝麻醤 大匙3
  • ●中華スープ 650cc
  • 胡麻油 大匙1
  • いりごま 大匙1
  • 大蒜 1片

作り方

  1. 1 ニラは5㎝長さに切る。
    豚小間肉は細切り。
    大蒜はスライス。
    ねぎは小口切り。
    生麺は表示通りに茹でる。
    鍋に●を加えスープを作る。
  2. 2 フライパンに胡麻油を温め、大蒜の香りだしをし、豚肉の色が変わるまでいため、もやしをさっと炒め合わせる。
  3. 3 スープを加えニラを加え、ひと煮立ちさせる。

    器に麺を入れ、スープをかけ、ねぎといりごまを添える。

きっかけ

ランチ用に。冷蔵庫にあった具材で。

おいしくなるコツ

辛いのが好みの方はラー油をくわえてください。 芝麻醤の代用(白練り胡麻大匙2とサラダ油大匙1強)

  • レシピID:1040009803
  • 公開日:2013/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
坦々麺
関連キーワード
坦々麺 もやし もやし入り坦々麺 中華麺
料理名
もやし入り坦々麺
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • がんばらない♪
    がんばらない♪
    2022/03/21 18:16
    もやしたっぷり坦々麺
    レシピありがとうございました♪
  • げそ天
    げそ天
    2021/02/19 20:01
    もやしたっぷり坦々麺
    担々麺が一から作れるなんてすごいですね。スープがおいしくて、最後まで飲み干しました。
  • シャンティー
    シャンティー
    2021/02/07 12:44
    もやしたっぷり坦々麺
    美味しかったです♪
  • Kえり
    Kえり
    2021/01/26 12:56
    もやしたっぷり坦々麺
    家にあった挽肉ともやしで作りました!
    スープがおいしくてたくさん食べれますね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る