おつまみに~イカの醤油麹バタマヨ焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- イカ 1パイ
- ●醤油麹 大匙1
- ●生姜(すりおろし) 小匙1
- *バター 10g
- *マヨネーズ 大匙1
- 七味唐辛子 適量
作り方
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1
イカは内臓、軟骨、皮を取り除き、両端に切れめを入れる。
足は平に広げる。 - 2 ビニール袋にイカと●を入れ、ビニール袋の上から揉んでやり、冷蔵庫で3~4時間休ませる。
- 3 フライパンにバターとマヨネーズを入れ溶かす。
-
4
(3)に(2)を入れ両面
転がしながら2分焼き
食べやすい幅に切り七味唐辛子をふる。
足は1本づつばらす。
きっかけ
刺身でもOKなイカが手に入ったので、おつまみにしました。
おいしくなるコツ
漬け込む時間は最長でも半日程度。 焼きすぎるとかたくなるので短時間で仕上げる。
- レシピID:1040009782
- 公開日:2013/10/24
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- イカの醤油麹バタマヨ焼き イカ 醤油麹 お酒に合う
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- イカの醤油麹バタマヨ焼き
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はなまる子♪2016/05/18 14:05麹に漬け込んでおくと肉質も硬くならなくて美味しいですよね(u u)強火でさっと焼いておつまみに・・とっても美味しかったです^^*
お酒も進むので要注意!