おつまみに~イカの醤油麹バタマヨ焼き レシピ・作り方

おつまみに~イカの醤油麹バタマヨ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ふんわり、やわらかで食べだしたら止まらないよ~
お酒も進むので要注意!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 イカは内臓、軟骨、皮を取り除き、両端に切れめを入れる。
    足は平に広げる。
  2. 2 ビニール袋にイカと●を入れ、ビニール袋の上から揉んでやり、冷蔵庫で3~4時間休ませる。
  3. 3 フライパンにバターとマヨネーズを入れ溶かす。
  4. 4 (3)に(2)を入れ両面
    転がしながら2分焼き
    食べやすい幅に切り七味唐辛子をふる。
    足は1本づつばらす。

きっかけ

刺身でもOKなイカが手に入ったので、おつまみにしました。

おいしくなるコツ

漬け込む時間は最長でも半日程度。 焼きすぎるとかたくなるので短時間で仕上げる。

  • レシピID:1040009782
  • 公開日:2013/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカの醤油麹バタマヨ焼き イカ 醤油麹 お酒に合う
料理名
イカの醤油麹バタマヨ焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/05/18 14:05
    おつまみに~イカの醤油麹バタマヨ焼き
    麹に漬け込んでおくと肉質も硬くならなくて美味しいですよね(u u)強火でさっと焼いておつまみに・・とっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る