☆きのこ煮込みハンバーグ☆ガーリックライス添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉 200g
- 玉葱 小1/2
- ●卵 1/2個
- ●パン粉 大匙4
- ●塩・胡椒・ナツメグ 各適量
- きのこ(エリンギ・しめじ・エノキ) 合わせて200g
- *水 200cc
- *トマトケチャップ 大匙5
- *中濃ソース 大匙3
- *ドライバジル 少々
- バター 10g
- ピザ用チーズ 20g
- ガーリックライス 1膳分
作り方
-
1
エリンギは1㎝幅の輪切り。
しめじは石づきを取りばらす。
エノキは長さ半分に切り
根元の方をばらす。 -
2
玉葱はみじん切りし、フライパンにバターを溶かし、きつね色になるまで炒め冷まし、合挽き肉と●を加え粘りが出るまで練り合わせる。
手のひらで成形しながら空気抜きをする。 -
3
フライパンを温め
両面に焦げ目をつけ、
別皿に取る。 -
4
(3)のフライパンで(1)を炒め、しんなりしたら
*を加えひと煮立ちさせ
ハンバーグを戻し、7~8分中火で蓋をして煮込む。 -
5
チーズをのせ蓋をして
チーズがとろけたら出来上がり。 -
6
※ガーリックライスの作り方
大蒜1かけのみじん切りをバター少々で炒め香りだしをし、ご飯を加え、塩胡椒で味を整え、
型に入れ成形し、パセリを散らす。
きっかけ
信州のきのこが手にはいたので、煮込みにしました。
おいしくなるコツ
ハンバーグの種をよく練り合わせたら、少し休ませる。 ハンバーグは竹串でさしてみて透明な汁になれば中まで火が通ってます。
- レシピID:1040009765
- 公開日:2013/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- きのこ煮込みハンバーグ
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