☆きのこ煮込みハンバーグ☆ガーリックライス添え レシピ・作り方

☆きのこ煮込みハンバーグ☆ガーリックライス添え
  • 約30分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
きのこたっぷり、ライスにからめても美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エリンギは1㎝幅の輪切り。
    しめじは石づきを取りばらす。
    エノキは長さ半分に切り
    根元の方をばらす。
  2. 2 玉葱はみじん切りし、フライパンにバターを溶かし、きつね色になるまで炒め冷まし、合挽き肉と●を加え粘りが出るまで練り合わせる。
    手のひらで成形しながら空気抜きをする。
  3. 3 フライパンを温め
    両面に焦げ目をつけ、
    別皿に取る。
  4. 4 (3)のフライパンで(1)を炒め、しんなりしたら
    *を加えひと煮立ちさせ
    ハンバーグを戻し、7~8分中火で蓋をして煮込む。
  5. 5 チーズをのせ蓋をして
    チーズがとろけたら出来上がり。
  6. 6 ※ガーリックライスの作り方
    大蒜1かけのみじん切りをバター少々で炒め香りだしをし、ご飯を加え、塩胡椒で味を整え、
    型に入れ成形し、パセリを散らす。

きっかけ

信州のきのこが手にはいたので、煮込みにしました。

おいしくなるコツ

ハンバーグの種をよく練り合わせたら、少し休ませる。 ハンバーグは竹串でさしてみて透明な汁になれば中まで火が通ってます。

  • レシピID:1040009765
  • 公開日:2013/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
きのこ煮込みハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る