★イカ、キャベツ、大葉の酢の物♪★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 レモン以外の○印の調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて火を止めます。冷まして冷蔵庫に入れておきます。
- 2 1cm幅に切ったイカに酒を振りかけてもみ、そのまま沸騰した湯に入れてさっと茹でておきます。
- 3 キャベツの1cm幅に切り、さっと茹でておきます。
- 4 水分を切ったキャベツとイカを合わせ酢で和え、更に頂く前にレモン汁とちぎった大葉を和えて出します。
きっかけ
イカの酢の物が食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで加減してみてください。キャベツとイカを和えたときに冷蔵庫で冷やすとよいと思います。
- レシピID:1040009524
- 公開日:2013/09/09
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆうユウゆ2021/10/27 22:07大葉がなかったのでちくわを入れてみました。