地鶏の詰めるだけテリーヌ レシピ・作り方
材料(∞人分)
作り方
-
1
鶏肉を一口大に切る。玉ねぎ・ベーコンも切る。
にんにくは包丁の背でつぶす。 - 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。にんにくがきつね色になったら、軽く塩胡椒をした鶏肉を入れ炒める。
- 3 さらに、玉ねぎ・ベーコンを加えよく炒める。
-
4
ワイン・水・ローリエ・タイムを加える。
アクを取りながら煮詰めていく。 -
5
こんな感じでOK!
ローリエ・タイムを取り除き、粗熱をとってからフードプロセッサーにかける。 - 6 ペースト状になったら、塩・こしょうで味を整える。
- 7 ⑥をラップを敷いた型に詰める。
-
8
しっかり詰め、ラップで覆い、上から重石をし、氷で完全に冷ます。
冷めたら、冷蔵庫でさらに締める。 -
9
一日たってからの方が美味しい!
カットして粒マスタードを添える。
きっかけ
テリーヌっていうだけで難しそうですが、これは簡単テリーヌ!
おいしくなるコツ
名古屋コーチンとはいいませんが、美味しい鶏肉で作ってください…鶏の味がモロに出るテリーヌです。 フードプロセッサーを回す加減で違った食感が楽しめます。
- レシピID:1040009198
- 公開日:2013/07/08
関連情報
- 料理名
- 鶏のテリーヌ
レポートを送る
2 件
鶏肉本来の美味しさをシンプルに楽しむ一品…ワインがすすむぅ~♪