★ひんやり♪夏のオクラの煮びたし★ レシピ・作り方

★ひんやり♪夏のオクラの煮びたし★
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ビールや冷酒にぴったりな、オクラの煮びたしです。冷蔵庫でひんやり冷やして、薬味を効かせて召し上がれ。

材料(2人分)

  • オクラ 10本~12本
  • ○水 300cc
  • ○顆粒かつお出し 小匙2分の1
  • ○顆粒こんぶ出し 小匙2分の1
  • ○しょうゆ 大匙2分の1
  • ○みりん 大匙2分の1
  • トッピング用 みょうが 2分の1本~1本
  • 〃  チューブおろし生姜 1.5cm
  • 〃  花カツオ 適宜

作り方

  1. 1 オクラのイガイガが気になったら、互いにこすり合わせながら流水で流します。
  2. 2 ヘタを揃える程度に切ります。ヘタの角部分も気になれば、包丁で薄く削ぎます(削ぎすぎると煮ているうちにオクラが割れるので注意)
  3. 3 みょうがは細切りにしておきます。
  4. 4 鍋に○印の材料を煮立て、オクラを入れてさっと煮ます。
  5. 5 煮汁に浸したまま冷まします。粗熱が取れたら、そのまま冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
  6. 6 煮汁適量と一緒に皿に移し、みょうが、おろし生姜、花カツオを盛り付けて出します。

きっかけ

オクラをさっぱり食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

ちゃんと出汁を取っても、麺つゆを使っても、薄味で味をしみ込ませて美味。

  • レシピID:1040009162
  • 公開日:2013/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ、おくら お酒に合う オクラの煮物 オクラの煮びたし
料理名
オクラの煮びたし
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/09/03 15:09
    ★ひんやり♪夏のオクラの煮びたし★
    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る