★ひんやり♪夏のオクラの煮びたし★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラのイガイガが気になったら、互いにこすり合わせながら流水で流します。
- 2 ヘタを揃える程度に切ります。ヘタの角部分も気になれば、包丁で薄く削ぎます(削ぎすぎると煮ているうちにオクラが割れるので注意)
- 3 みょうがは細切りにしておきます。
- 4 鍋に○印の材料を煮立て、オクラを入れてさっと煮ます。
- 5 煮汁に浸したまま冷まします。粗熱が取れたら、そのまま冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
- 6 煮汁適量と一緒に皿に移し、みょうが、おろし生姜、花カツオを盛り付けて出します。
きっかけ
オクラをさっぱり食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
ちゃんと出汁を取っても、麺つゆを使っても、薄味で味をしみ込ませて美味。
- レシピID:1040009162
- 公開日:2013/07/02
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラの煮びたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2018/09/03 15:09簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。