あさりの砂抜き&冷凍 レシピ・作り方
![あさりの砂抜き&冷凍](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8fc1e9862803b2ef9377a2aa7ce6ad3acc6c5046.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- あさり 1kg
- 水 800cc
- 塩 大さじ1.75
- 水切りかご 1セット
- 新聞紙 1枚
- フリーザーバッグ 適宜
作り方
- 1 水切りかごに水を張り、塩を加えて、良く混ぜて溶かす。
-
2
流水で洗った、あさりをかごに入れて①に乗せる。
この時、アサリが半分程度水につかるようにする。(完全には水につけない) - 3 上から新聞紙をかけて、日蔭の静かなことろにおいて、一晩~半日放置する。アサリが水を吐いて新聞がベチャベチャになっています。
- 4 ボウルに入れて、あさり同士をこすり合わせるようにして洗い、水がきれいになるまでくり返す。
-
5
冷凍可能なフリーザーバッグに平らに入れて、空気を抜くように口を締め冷凍庫へ。
冷凍した次の日から半月間程度使用&保存可能。
凍ったままおみそしるの具や酒蒸しに使用可能です。
きっかけ
スーパーの親切なおばちゃんが教えてくれたので、覚書です。
おいしくなるコツ
アサリが活動を始めるまでに時間がかかります。3~4時間くらいで、何匹かが水を吐き出し始めます。 冷蔵庫には入れないでください。 新聞をかけることで、暗くなり、水の跳ねも防止できます。 水切りかごではなく、バットと網とかでも可能です。
- レシピID:1040009153
- 公開日:2014/01/25
関連情報
- カテゴリ
- あさり
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