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冷蔵庫整理の八宝菜 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 白菜

    200g

  • 人参

    30g

  • 50~60g

  • きくらげ

    3g

  • 生椎茸

    3枚

  • しめじ

    1/5パック

  • むきエビ

    8個

  • 豚こま肉

    80g

  • 胡麻油

    小匙1

  • *鶏がらスープの素・オイスターソース

    各小匙1

  • *塩・胡椒

    適量

  • ●片栗粉

    大匙1

  • ●水

    200cc

  • 胡麻油(仕上げ用)

    小匙1

  • ⁂生姜汁・片栗粉・醤油(豚小間下味)

    各小匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷蔵庫整理の八宝菜
  • 500円前後

野菜は下茹でし、手抜きです。
思いのほか簡単で、美味しいです♪
八宝飯にしてもグットです。

作り方

  • 1

    きくらげは水につけ、戻す。
    白菜は軸と葉を切り分け、乱切り。
    人参は短冊切り。
    生椎茸は4つ切り。
    筍はスライス。
    しめじは石づきを切り
    長さ半分に切る。

  • 2

    豚小間はひと口大に切り
    ⁂で下味をつける。

    人参→白菜の軸→筍、
    きくらげ・白菜の葉の順に下茹でし
    ザルにとり、湯きりをする。

  • 3

    フライパンに胡麻油を温め、豚小間を炒め、椎茸、しめじを加えしんなりするまで炒め、むきエビを加え1分程炒める。

  • 4

    (3)に下茹でした野菜を加え、*で味を整え
    ●の水溶き片栗粉を回し
    とろみがでたら、火を止め仕上げ用の胡麻油を回す。

きっかけ

白菜並びに冷蔵庫整理を兼ねて八宝菜にしてみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫整理なので、好きな具材でどうぞ。薄味です調味料は調整してください。

レシピID: 1040008471

公開日:2013.04.22

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  • tmyy
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つくったよレポート 27件(24人)

  • 2020.06.16

    冷蔵庫整理の八宝菜、美味しく出来ました。ありがとうございました~。

    TSUBAMEさん
    今日は~♪
    レポありがとうございました(^^♪
    冷蔵庫整理にお役に立ちになりましたか、
    美味しく仕上がり嬉しいです♡

    お返事を見る

  • 2020.06.01

    美味しく出来ました。ありがとうございました。

    TSUBAMEさん
    今晩は~♪
    レポありがとうございます(*^-^*)
    気にいっていただき
    嬉しいです(^^♪
    又作って下さいね♪

    お返事を見る

  • 2020.05.10

    いつもお世話になっております。
    エビがなかったので代わりにイカを使いました!ごはんに合うお味で美味しかったです♪レシピありがとうございました^ ^

    kaede*さん
    今晩は~♪
    レポありがとうございます(#^.^#)
    美味しく食べていただき嬉しいです(^^♪

    お返事を見る

  • 2020.04.21

    野菜たっぷりで嬉しい一品でした^_^ごちそうさまでした^_^

    いとこんさん
    レポありがとうございます(*^-^*)
    気にいっていただき嬉しいです♡
    又作って下さいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
八宝菜
料理用途
普段の料理
関連キーワード
八宝菜

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