きのこたっぷり~きのこうどん レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ヘルシーうどんになるように、きのこをたっぷり使い
きのこの旨味で美味しいよ♪
みんながつくった数 102

材料(2人分)

きのこ(しめじ・椎茸・エノキ・エリンギ)
200g位
味付け卵
1個
長ねぎ
10㎝
うどん
2人前
*めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
*酒・みりん
各大匙1
*水
550cc
七味唐辛子(好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ねぎはこくち切り
    しめじ・エノキは石づきを取りばらす。
    椎茸はスライス
    舞茸・エリンギは手で裂く

    うどんはたっぷりな湯で茹で、ザル揚げしておく。
  2. 2
    鍋にきのこを入れ*を加え3分程煮て、汁の味見をする。
    卵は半分に切る。
  3. 3
    丼にうどんを盛り、きのこ汁をかけ、たまごとねぎを添え、好みで七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

うどんは茹でたら冷めないように、汁の出来上がりにあわせて茹でてください。

きっかけ

ヘルシーうどんにしたかったので、きのこは多めにいれました。

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
きのこうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 53 件)

2022/10/20 22:47
きのこたっぷりで美味しかったです
あけポメ
2022/09/25 04:23
美味しい あったかいきのこうどん 家族からリピもらいました ご馳走様
ほっぺのばあちゃん

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