きのこたっぷり~きのこうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- きのこ(しめじ・椎茸・エノキ・エリンギ) 200g位
- 味付け卵 1個
- 長ねぎ 10㎝
- うどん 2人前
- *めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- *酒・みりん 各大匙1
- *水 550cc
- 七味唐辛子(好みで) 適量
作り方
-
1
ねぎはこくち切り
しめじ・エノキは石づきを取りばらす。
椎茸はスライス
舞茸・エリンギは手で裂く
うどんはたっぷりな湯で茹で、ザル揚げしておく。 -
2
鍋にきのこを入れ*を加え3分程煮て、汁の味見をする。
卵は半分に切る。 - 3 丼にうどんを盛り、きのこ汁をかけ、たまごとねぎを添え、好みで七味唐辛子をふる。
きっかけ
ヘルシーうどんにしたかったので、きのこは多めにいれました。
おいしくなるコツ
うどんは茹でたら冷めないように、汁の出来上がりにあわせて茹でてください。
- レシピID:1040008411
- 公開日:2013/04/16
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- きのこうどん
レポートを送る
55 件
つくったよレポート(55件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.11.10 18:29
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月13日(金)のPickupレシピコーナーに、アルプスの乙女さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
楽天レシピ 2015.09.24 11:59
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2015年9月20日(日)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
ご連絡が遅くなってしまい申し訳ございません。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
きのこの旨味で美味しいよ♪