生しょうゆ糀で漬けた~まぐろカツ レシピ・作り方

生しょうゆ糀で漬けた~まぐろカツ
アルプスの乙女
アルプスの乙女
まぐろカツもヘルシーで美味しいよ♪

材料(2人分)

  • まぐろ(赤身柵) 150g
  • ●生しょうゆ糀 大匙2
  • ●大蒜 1かけ
  • ●みりん・酒 各大匙1
  • 小麦粉 小匙2
  • 1/2個
  • パン粉 1/2カップ弱
  • 揚げ油 適量
  • 付け合せ野菜 適量

作り方

  1. 1 ●を合わせ混ぜ合わせる。
    まぐろをキッチンタオルで水分を吸わせ、まぐろの両面に漬け汁をすり込み
    半日休ませる。
  2. 2 漬け込んだまぐろに
    小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。
  3. 3 揚げ油を170度に熱する。今回の付け合せは
    がぼちゃ、蓮根、春菊、
    蕗の薹を素揚げなので最初に揚げました。油きりをする。
  4. 4 (3)の揚げ油を使い
    3分程かけて、両面をからりと揚げ、油切りをする。
    付け合せと一緒に盛り付ける。

きっかけ

刺身用のまぐろが1日ずれたのでカツにしてみたら正解でした。

おいしくなるコツ

まぐろは揚げすぎない方がぱさつきなしで、美味しいです。 付け合せ野菜はお好みのものでどうぞ、生野菜の時は(3)を飛ばし(4)に進んでください。 味が物足り時は好みのウスターソース又はからし醤油でも美味しかったです。

  • レシピID:1040008302
  • 公開日:2013/04/04
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カテゴリ
マグロ
料理名
まぐろカツ
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