生しょうゆ糀で漬けた~まぐろカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
●を合わせ混ぜ合わせる。
まぐろをキッチンタオルで水分を吸わせ、まぐろの両面に漬け汁をすり込み
半日休ませる。 -
2
漬け込んだまぐろに
小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。 -
3
揚げ油を170度に熱する。今回の付け合せは
がぼちゃ、蓮根、春菊、
蕗の薹を素揚げなので最初に揚げました。油きりをする。 -
4
(3)の揚げ油を使い
3分程かけて、両面をからりと揚げ、油切りをする。
付け合せと一緒に盛り付ける。
きっかけ
刺身用のまぐろが1日ずれたのでカツにしてみたら正解でした。
おいしくなるコツ
まぐろは揚げすぎない方がぱさつきなしで、美味しいです。 付け合せ野菜はお好みのものでどうぞ、生野菜の時は(3)を飛ばし(4)に進んでください。 味が物足り時は好みのウスターソース又はからし醤油でも美味しかったです。
- レシピID:1040008302
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- まぐろカツ
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