長芋、たまご、わかめの釜揚げうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
うどんを茹でる準備
たっぷりの湯を沸かす。
長芋はすりおろす
長ねぎはこくち切り
カットわかめは戻し食べやすい大きさに切る -
2
うどんは表示時間より1~2分短めに茹でる。
※我が家は固めが好み
茹で方はご家庭の好みに茹でてください。 -
3
丼にうどんを入れ、
わかめ、長芋、蒲鉾、ねぎ、卵をトッピングして
めんつゆをかけ、好みでわさびを添え、全体を混ぜ合わせて食べる。
きっかけ
讃岐生うどんをネット購入したので、まだ寒いので釜揚げうどんにしました。
おいしくなるコツ
うどんの茹で加減。めんつゆは好みの濃さに調整してください。
- レシピID:1040008289
- 公開日:2013/04/02
関連情報
- 関連キーワード
- 長芋、たまご、わかめの釜揚げうどん 釜揚げうどん 長芋 卵
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
目標はジャムおじさん2024/05/08 19:27ツルツル喉越し?良く山かけうどん最高でした
-
ブ〜子2013/04/14 09:10たまごが新鮮じゃなかったのでゆでたまごにして作らせてもらいました♪子どもの時は口の周りが痒くなって苦手だったけど、今はとろろ入り大好き!今日もいいお天気で嬉しい
栄養たっぷりで美味しいです♪