大根、牛蒡、油揚げ、ひじきのシンプル煮 レシピ・作り方

大根、牛蒡、油揚げ、ひじきのシンプル煮
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
シンプルな煮物ですが、あごだしの旨味たっぷりで
ヘルシーで美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • 大根 150g
  • 牛蒡 80g
  • 油揚げ 1枚
  • ひじき 10g
  • *あごだしパック 1袋(8g入り)
  • *酒 大匙2
  • *みりん 大匙1
  • *醤油 大匙2
  • *水 300cc

作り方

  1. 1 大根は皮をむき5㎜厚さの半月切り。
    牛蒡は綺麗に洗い斜め切り。
    ひじきは水で戻しておく。
    油揚げは半分に切り8等分に切る。
    鍋に*を入れ大根・牛蒡を8部通りやわらかく煮る。
  2. 2 あごだしパックを取り除き、油揚げを加える。
    油揚げに味がしみたら
    ひじきを加え2~3分煮る。

きっかけ

あるもので食物繊維とカルシュム補給。

おいしくなるコツ

牛蒡は新牛蒡だったのでアク抜くしてません。気になる方は水につけアク抜きしてください。 あごだしの旨味を出すため味は薄味です。

  • レシピID:1040008129
  • 公開日:2013/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根、牛蒡、油揚げ、ひじきのシンプル煮 大根 牛蒡 煮物
料理名
大根、牛蒡、油揚げ、ひじきのシンプル煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2017/07/03 21:12
    大根、牛蒡、油揚げ、ひじきのシンプル煮
    美味しかったです❗レシピありがとうございました。
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/04/19 07:44
    大根、牛蒡、油揚げ、ひじきのシンプル煮
    乙女さん(・∀・(・∀・*)オハ♪
    牛蒡無かったのでごぼう天でご免ね^^;❤優しい味わいで美味しかったわん(✪∀✪)ニパ❤先日の胡麻豆腐ご快諾有難うね❤感謝
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/04/11 08:04
    大根、牛蒡、油揚げ、ひじきのシンプル煮
    牛蒡なしで作らせてもらいました。牛蒡→たくさん買った時に消費でいろいろ使ったら、相方に不評 牛蒡を嫌がるようになって最近買えないんです 相方は認めないけど頑固

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る