大根、牛蒡、油揚げ、ひじきのシンプル煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮をむき5㎜厚さの半月切り。
牛蒡は綺麗に洗い斜め切り。
ひじきは水で戻しておく。
油揚げは半分に切り8等分に切る。
鍋に*を入れ大根・牛蒡を8部通りやわらかく煮る。 -
2
あごだしパックを取り除き、油揚げを加える。
油揚げに味がしみたら
ひじきを加え2~3分煮る。
きっかけ
あるもので食物繊維とカルシュム補給。
おいしくなるコツ
牛蒡は新牛蒡だったのでアク抜くしてません。気になる方は水につけアク抜きしてください。 あごだしの旨味を出すため味は薄味です。
- レシピID:1040008129
- 公開日:2013/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 関連キーワード
- 大根、牛蒡、油揚げ、ひじきのシンプル煮 大根 牛蒡 煮物
レポートを送る
3 件
ヘルシーで美味しいですよ♪