簡単◇中華風茶碗蒸し◇ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ◆卵 3個
- ◆水 250cc
- ◆コンソメキューブ 1個
- ◆酒 大1
- 鳥ひき肉 100g
- 長ネギ 10cm
- すりおろし生姜(チューブでOK) 小1/2
- しめじ(入れなくてもOK) 1/4パック
- 万能ねぎ 適宜
- ごま油 適宜
- だし醤油 適宜
- 塩・こしょう 適宜
作り方
-
1
◆の材料で卵液を作る。
水・コンソメ・酒でスープを作り、粗熱がとれたら割りほぐした卵とよく混ぜ合わす。 - 2 茶碗蒸しを作る器に直接、みじん切りにした長ネギと鳥ひき肉・生姜・塩・こしょうを入れ、よく混ぜて底に押しつける。
- 3 ②にしめじを入れ、①の卵液をザル等で漉しながら注ぐ。
-
4
湯気の上がった蒸し器に入れ、約15~20分位。
固まりがゆるかったら強火で…少し位スが入っても気にしない(笑) - 5 蒸し上がったら取り出し、ごま油・だし醤油を回しかけ、万能ねぎを散らす。
きっかけ
これ・・・ニューヨーク在住だったいとこの奥さんから教えてもらったレシピです♪
おいしくなるコツ
直径16cmの器で作りました。 なめらかな茶碗蒸しじゃなくても、ざっくり取り分けちゃうので味に問題なしです。 だし醤油がない時は普通のお醤油でもかまいません…自分好みの味付けで召し上がってください!
- レシピID:1040007876
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 中華風茶碗蒸し
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