ヘルシーにもう1品~きのこたっぷり~おから煮 レシピ・作り方
![ヘルシーにもう1品~きのこたっぷり~おから煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/14911d3a28ca84914dd7dc01b90401a0955b4511.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- おから 120g
- きのこ(椎茸・しめじ・エリンギなど) 合わせて100g
- ねぎ(青い部分) 15㎝
- *めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2~3
- *酒・みりん 各大匙1
- *水 300cc
- サラダ油 小匙1
作り方
-
1
椎茸は薄切り
エリンギは半分に切り短冊切り。
しめじは石づきを切りばらす。
フライパンに油を熱し
きのこがしんなりするまで炒める。 -
2
(1)に*を加えひと煮立ちさせ、おからを加え炒り煮する。
おからに味がしみたら
小口切りにした、ねぎを加え混ぜ合わせ火を止める。。
ねぎは予熱で十分です。
きっかけ
残ったおからの利用。ヘルシーにきのこを使いました。味つけは便利なめんつゆで手抜き。
おいしくなるコツ
きのこならなんでもOKです
- レシピID:1040007846
- 公開日:2013/02/08
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 関連キーワード
- きのこたっぷり〜おから煮 きのこ おから ヘルシー
- 料理名
- きのこたっぷり~おから煮
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
marochan*2017/07/18 19:19美味しかったです(◍•ᴗ•◍)♬
-
みえ仔2016/11/26 13:35ネギ無しなので色が寂しいですが美味しかったです。キノコはえのきと柿の木茸を使っています。
-
ジョン・リーバス2015/05/05 11:06ダイエッター参上(笑)
❤・・❤エリンギと舞茸で作った♪めんつゆを切らしたままなので、だしと砂糖と醤油で頑張って作ったら美味しく完成↑↑↑ご馳走様でした! -
dokinchan7172015/05/04 21:12人参も入れました(*^^*)とっても美味しくできたので、また作ります
ダイエッターには最適ですよ~
おつまみにもね♪