牛蒡、里芋の味噌そぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
牛蒡は綺麗に洗い汚れが酷い部分だけ取り
斜め薄切りに水で数分晒す。
里芋は2㎝位の輪切り。
ニラは3~4㎝長さに切る。
生姜はせん切り。 - 2 鍋を熱し挽肉を入れ色が変わり脂が出たら牛蒡を炒める。
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3
(2)に生姜を加え*と水を入れ里芋がやわらかくなるまで中火で煮る。
仕上げにニラを加えしんなりしたら火を止める。
きっかけ
冷凍里芋の消費を兼ね、牛蒡と味噌煮にしてみました。
おいしくなるコツ
途中で味を確認してうすい時は味噌をたす。最後は汁がなくなると焦げやすいので注意。 冷凍里芋は解凍せず使います。
- レシピID:1040007843
- 公開日:2013/02/08
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 関連キーワード
- 牛蒡、里芋の味噌そぼろ煮 牛蒡 里芋 味噌そぼろ煮
- 料理名
- 牛蒡、里芋の味噌そぼろ煮
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ブ〜子2013/02/19 06:27ニラ(青菜)がないから色が寂しいけど、絶品!豚バラ肉をブレンダーでミンチにして作ったかいがありました♪だし汁→水でこんなに美味しいとは感激 牛蒡の消費に励み中
味噌味も美味しいよ♪