牛蒡、里芋の味噌そぼろ煮 レシピ・作り方

牛蒡、里芋の味噌そぼろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
牛蒡で食物繊維補給、
味噌味も美味しいよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛蒡は綺麗に洗い汚れが酷い部分だけ取り
    斜め薄切りに水で数分晒す。
    里芋は2㎝位の輪切り。
    ニラは3~4㎝長さに切る。
    生姜はせん切り。
  2. 2 鍋を熱し挽肉を入れ色が変わり脂が出たら牛蒡を炒める。
  3. 3 (2)に生姜を加え*と水を入れ里芋がやわらかくなるまで中火で煮る。
    仕上げにニラを加えしんなりしたら火を止める。

きっかけ

冷凍里芋の消費を兼ね、牛蒡と味噌煮にしてみました。

おいしくなるコツ

途中で味を確認してうすい時は味噌をたす。最後は汁がなくなると焦げやすいので注意。 冷凍里芋は解凍せず使います。

  • レシピID:1040007843
  • 公開日:2013/02/08
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カテゴリ
ごぼう
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牛蒡、里芋の味噌そぼろ煮 牛蒡 里芋 味噌そぼろ煮
料理名
牛蒡、里芋の味噌そぼろ煮
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つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/02/19 06:27
    牛蒡、里芋の味噌そぼろ煮
    ニラ(青菜)がないから色が寂しいけど、絶品!豚バラ肉をブレンダーでミンチにして作ったかいがありました♪だし汁→水でこんなに美味しいとは感激 牛蒡の消費に励み中

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