もう1品~小松菜+人参+ちくわの胡麻あえ レシピ・作り方

もう1品~小松菜+人参+ちくわの胡麻あえ
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
食卓の色取りに胡麻たっぷりでセサミン補給

材料(2人分)

  • 小松菜 1/2わ
  • 人参 細3㎝
  • ちくわ 1/2本
  • *すりごま 大匙1と1/2
  • *醤油 小匙1強
  • *砂糖 小匙1/2
  • *酢 小匙1
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 小松菜は3~4㎝に切り
    人参はせん切り。
    鍋に湯をわかし、塩ひとつまい入れ(分量外)て
    2分程茹で上がるちっと前にちくわを加えザルにあけ、水で冷やし、絞る。
  2. 2 冷えたちくわを縦半分に切り、斜め切りする。
    *の調味料を合わせ、具を加え合わせて、器に盛り、いりごまをふる。

きっかけ

半端に残ったもので冷蔵庫整理を兼ねた胡麻和えです。

おいしくなるコツ

手抜きで一緒に湯がきました。レンジ加熱でもOKです。 薄味ですので好みで醤油を加えてください。

  • レシピID:1040007792
  • 公開日:2013/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜+人参+ちくわの胡麻あえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る