切り餅の残りで、おやつあられ~3つの味 レシピ・作り方

切り餅の残りで、おやつあられ~3つの味
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
真空パックでないのでカビが出る前に、あられにしてみました♪サックリで美味しいですよ~

材料(適量人分)

  • 切り餅 5~6個
  • 揚げ油 適量
  • 適量
  • 青海苔 小匙1弱
  • 粉砂糖 大匙1弱

作り方

  1. 1 切り餅は1㎝角に切り
    1~2日干し水分を飛ばす。
  2. 2 揚げ油を170~180度に温め、餅の1/3量を入れて、十分に膨らませ
    パットにキッチンタオルを
    2枚重ねし揚げ油をすわせる。同様にして揚げる。
    途中で油が高温になつたら温度をさげる
  3. 3 左上は塩と青海苔
    右上は塩
    下は粉砂糖をふりました。
    各自お好きな味でどうぞ。

きっかけ

農家でついた餅をいただき、残ったもので、あられにしてみました。

おいしくなるコツ

餅の芯が残らないようにしっかりとふくらまして揚げ、余分な油を吸い取る。

  • レシピID:1040007675
  • 公開日:2013/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
おやつあられ~3つの味
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る