切り餅の残りで、おやつあられ~3つの味 レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 切り餅 5~6個
- 揚げ油 適量
- 塩 適量
- 青海苔 小匙1弱
- 粉砂糖 大匙1弱
作り方
-
1
切り餅は1㎝角に切り
1~2日干し水分を飛ばす。 -
2
揚げ油を170~180度に温め、餅の1/3量を入れて、十分に膨らませ
パットにキッチンタオルを
2枚重ねし揚げ油をすわせる。同様にして揚げる。
途中で油が高温になつたら温度をさげる -
3
左上は塩と青海苔
右上は塩
下は粉砂糖をふりました。
各自お好きな味でどうぞ。
きっかけ
農家でついた餅をいただき、残ったもので、あられにしてみました。
おいしくなるコツ
餅の芯が残らないようにしっかりとふくらまして揚げ、余分な油を吸い取る。
- レシピID:1040007675
- 公開日:2013/01/20
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- おやつあられ~3つの味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません