現在地
お餅  > 

切り餅の残りで、おやつあられ~3つの味 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料適量人分

  • 切り餅

    5~6個

  • 揚げ油

    適量

  • 適量

  • 青海苔

    小匙1弱

  • 粉砂糖

    大匙1弱

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
切り餅の残りで、おやつあられ~3つの味

真空パックでないのでカビが出る前に、あられにしてみました♪サックリで美味しいですよ~

作り方

  • 1

    切り餅は1㎝角に切り
    1~2日干し水分を飛ばす。

  • 2

    揚げ油を170~180度に温め、餅の1/3量を入れて、十分に膨らませ
    パットにキッチンタオルを
    2枚重ねし揚げ油をすわせる。同様にして揚げる。
    途中で油が高温になつたら温度をさげる

  • 3

    左上は塩と青海苔
    右上は塩
    下は粉砂糖をふりました。
    各自お好きな味でどうぞ。

きっかけ

農家でついた餅をいただき、残ったもので、あられにしてみました。

おいしくなるコツ

餅の芯が残らないようにしっかりとふくらまして揚げ、余分な油を吸い取る。

レシピID: 1040007675

公開日:2013.01.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おやつあられ~3つの味
料理用途
普段の料理
関連キーワード
あられ切り餅おやつ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲切り餅の残りで、おやつあられ~3つの味のページ上部へ