なめたカレイの煮つけ レシピ・作り方

なめたカレイの煮つけ
  • 約30分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
甘辛の煮魚です♪

材料(2人分)

  • なめたカレイ 2切れ
  • 昆布 5㎝
  • 400cc
  • 生姜 2~4切れ
  • ●ほんだし 小匙1
  • ●酒 大匙3
  • ●みりん 大匙1
  • ●醤油 大匙3
  • ●砂糖(好みで) 小匙1

作り方

  1. 1 なめたカレイのウロコを取り除く。
    昆布のほこりをふき取り小さく切り鍋に水と一緒に入れ昆布をつけるやわらかくし、1度沸騰させる。
  2. 2 (1)に生姜と●の調味料を加えひと煮立ちさせ
    カレイの水けをふき取り
    加え、20分程煮る。
    1度上下引っ返すと
    味が均等にしみる。

きっかけ

実家では正月に添えられる煮魚です、小正月に送ってもらったので煮ました。

おいしくなるコツ

カレイの大きさ、厚さで煮時間を調整してください。 ひっくり返す時丁寧に、失敗すると皮がはがれ、写真のような姿になります。

  • レシピID:1040007673
  • 公開日:2013/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
なめたカレイの煮つけ」
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2022/09/01 11:02
    なめたカレイの煮つけ
    美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
  • ポティロンヌ
    ポティロンヌ
    2021/01/15 21:30
    なめたカレイの煮つけ
    簡単にできました。よく味も染みてごはんがすすみました!
  • 日々レポ感謝‼️
    日々レポ感謝‼️
    2015/04/25 11:57
    なめたカレイの煮つけ
    ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る