なめたカレイの煮つけ レシピ・作り方
![なめたカレイの煮つけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e4f2f9aca93870d338ca329ec271eaab95572d3e.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
なめたカレイのウロコを取り除く。
昆布のほこりをふき取り小さく切り鍋に水と一緒に入れ昆布をつけるやわらかくし、1度沸騰させる。 -
2
(1)に生姜と●の調味料を加えひと煮立ちさせ
カレイの水けをふき取り
加え、20分程煮る。
1度上下引っ返すと
味が均等にしみる。
きっかけ
実家では正月に添えられる煮魚です、小正月に送ってもらったので煮ました。
おいしくなるコツ
カレイの大きさ、厚さで煮時間を調整してください。 ひっくり返す時丁寧に、失敗すると皮がはがれ、写真のような姿になります。
- レシピID:1040007673
- 公開日:2013/01/20
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- なめたカレイの煮つけ」
レポートを送る
3 件