シンプルな~カニ鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 土鍋に水を入れ昆布の汚れを拭き、3切れに分けておく。
-
2
白菜は乱切り
エノキは石づきを取りばらす。
人参は短冊切り
長ねぎは斜め切り。
水菜は5㎝長さに切る。 - 3 (1)を沸騰させ、人参、白菜、しらたき、カニをいれ、アクをすくいながら12~3分煮る。
-
4
長ねぎ、エノキ、水菜を加え2分程煮たら出来上がり。
鍋には調味料なしです。
好みのたれでどうぞ。
我が家はポン酢と柚子ポン酢で食べました。 - 5 冷凍生タラバは表示通り解凍してください。
きっかけ
相方の誕生日祝いに作りました。
おいしくなるコツ
カニ本来の味を楽しむため味付けはしてません。豆腐や好みも野菜を加えてください。
- レシピID:1040007588
- 公開日:2013/01/09
関連情報
- 料理名
- カニ鍋
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
颯湖2017/02/07 14:46カニのいい出汁でとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
-
Polaris362015/01/06 09:56おはようさま(*^_^*)
今日 雨で憂鬱ね〜水菜の代わりに ニラで許し〜
蟹だしでめっちゃあ〜美味しい〜ね!昨日の夕食に 家族大絶賛でしたよ♪おごちそさ〜ん♡ -
sweet child2015/01/02 11:16忘年会でカニ鍋にしました!とってもおいしかったです!!
-
ブ〜子2014/03/12 14:06シンプルが一番♪ここ数日寒かったですね 一昨日は雪まで降りました 餅の〆を我慢したら、我慢が痣となりおやつが止まらず(涙)素直に餅で〆ればよかったと後悔です
〆のおじやがまた美味しいよ~♪