シンプルな~カニ鍋 レシピ・作り方

シンプルな~カニ鍋
  • 約30分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
カニのおだしでほっこり~にっこり~♪
〆のおじやがまた美味しいよ~♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 土鍋に水を入れ昆布の汚れを拭き、3切れに分けておく。
  2. 2 白菜は乱切り
    エノキは石づきを取りばらす。
    人参は短冊切り
    長ねぎは斜め切り。
    水菜は5㎝長さに切る。
  3. 3 (1)を沸騰させ、人参、白菜、しらたき、カニをいれ、アクをすくいながら12~3分煮る。
  4. 4 長ねぎ、エノキ、水菜を加え2分程煮たら出来上がり。
    鍋には調味料なしです。
    好みのたれでどうぞ。
    我が家はポン酢と柚子ポン酢で食べました。
  5. 5 冷凍生タラバは表示通り解凍してください。

きっかけ

相方の誕生日祝いに作りました。

おいしくなるコツ

カニ本来の味を楽しむため味付けはしてません。豆腐や好みも野菜を加えてください。

  • レシピID:1040007588
  • 公開日:2013/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋カニ鍋
料理名
カニ鍋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/02/07 14:46
    シンプルな~カニ鍋
    カニのいい出汁でとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
  • Polaris36
    Polaris36
    2015/01/06 09:56
    シンプルな~カニ鍋
    おはようさま(*^_^*)
    今日 雨で憂鬱ね〜水菜の代わりに ニラで許し〜
    蟹だしでめっちゃあ〜美味しい〜ね!昨日の夕食に 家族大絶賛でしたよ♪おごちそさ〜ん♡
  • sweet child
    sweet child
    2015/01/02 11:16
    シンプルな~カニ鍋
    忘年会でカニ鍋にしました!とってもおいしかったです!!
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2014/03/12 14:06
    シンプルな~カニ鍋
    シンプルが一番♪ここ数日寒かったですね 一昨日は雪まで降りました 餅の〆を我慢したら、我慢が痣となりおやつが止まらず(涙)素直に餅で〆ればよかったと後悔です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る