厚揚げ・舞茸・白滝の煮物 レシピ・作り方

厚揚げ・舞茸・白滝の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
舞茸からのだしで厚揚げに旨味がしみこみで
美味しいです♪

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1/2丁
  • 舞茸 1パック
  • 白滝 1/2袋
  • *醤油 大匙2~3
  • *酒・みりん 各大匙1
  • *ほんだし 小匙1
  • 300cc
  • 冷凍さやえんどう(あれば) 5~6枚

作り方

  1. 1 白滝は食べやすい長さに切り下茹でしザルにあける。
    厚揚げはキッチンタオルに包みレンジ600wで2分加熱し、油抜きする。
  2. 2 舞茸は手で裂いく。
    厚揚げは縦半分に切り
    1㎝厚さに切る。
  3. 3 鍋に(1)(2)と水を入れひと煮立ちさせ、*の調味料を加え13~15分煮てさやえんどうを加え1分煮る。

きっかけ

白滝を使いかさまし、ヘルシーな1品にしたかった。

おいしくなるコツ

白滝・厚揚げの下処理をする。

  • レシピID:1040007403
  • 公開日:2012/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げまいたけ
関連キーワード
厚揚げ・舞茸・白滝の煮物 厚揚げ 舞茸 白滝
料理名
厚揚げ・舞茸・白滝の煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2017/12/07 18:10
    厚揚げ・舞茸・白滝の煮物
    舞茸の香りが好きです(^.^)厚揚げにもしっかり味が染み込み美味しかったです。
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/01/28 13:31
    厚揚げ・舞茸・白滝の煮物
    (。≧ω≦)ノコンチャ!!
    ちょっと食材違いますが^^;
    優しい味わいでホッッコリ❤^^❤
    寒い日だったので暖まりました~❤いつも美味しいレシピに感謝ですぅ❤
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/01/22 00:08
    厚揚げ・舞茸・白滝の煮物
    白滝を買い忘れ、こんにゃくを切って作ってみました(苦笑)舞茸は今週もエリンギで代用 最近、エリンギが安いので(笑)厚揚げの煮物は苦手なのでレシピ嬉しいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る