現在地

厚揚げ・舞茸・白滝の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 厚揚げ

    1/2丁

  • 舞茸

    1パック

  • 白滝

    1/2袋

  • *醤油

    大匙2~3

  • *酒・みりん

    各大匙1

  • *ほんだし

    小匙1

  • 300cc

  • 冷凍さやえんどう(あれば)

    5~6枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
厚揚げ・舞茸・白滝の煮物
  • 300円前後

舞茸からのだしで厚揚げに旨味がしみこみで
美味しいです♪

作り方

  • 1

    白滝は食べやすい長さに切り下茹でしザルにあける。
    厚揚げはキッチンタオルに包みレンジ600wで2分加熱し、油抜きする。

  • 2

    舞茸は手で裂いく。
    厚揚げは縦半分に切り
    1㎝厚さに切る。

  • 3

    鍋に(1)(2)と水を入れひと煮立ちさせ、*の調味料を加え13~15分煮てさやえんどうを加え1分煮る。

きっかけ

白滝を使いかさまし、ヘルシーな1品にしたかった。

おいしくなるコツ

白滝・厚揚げの下処理をする。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > まいたけ

レシピID: 1040007403

公開日:2012.12.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • テンテントッキーズ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.12.07

    舞茸の香りが好きです(^.^)厚揚げにもしっかり味が染み込み美味しかったです。

    テンテントッキーズさん今晩は~☆
    承認が遅れごめんなさい(謝)
    美味しく食べていただき嬉しいです(*^-^*)
    私は舞茸の歯ごたえも好きです。レポに感謝です♡

    お返事を見る

  • 2013.01.28

    (。≧ω≦)ノコンチャ!!
    ちょっと食材違いますが^^;
    優しい味わいでホッッコリ❤^^❤
    寒い日だったので暖まりました~❤いつも美味しいレシピに感謝ですぅ❤

    小太郎さん今日は~♪(と呼んでいいかな?歳は捨てるほどありますがお頭は軽いおばさんなので許して~)
    ほっこり味を楽しんでもらえて嬉しいよ~♪レポありがとう^^

    お返事を見る

  • 2013.01.22

    白滝を買い忘れ、こんにゃくを切って作ってみました(苦笑)舞茸は今週もエリンギで代用 最近、エリンギが安いので(笑)厚揚げの煮物は苦手なのでレシピ嬉しいです

    ブ~子さん今日は~こんにゃくを細切りにして作ってもらい感激よ♪
    エリンギ入りも美味しそうだね、今度作ってみるね。
    レポありがとうございました(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
厚揚げ・舞茸・白滝の煮物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲厚揚げ・舞茸・白滝の煮物のページ上部へ